Возможности глазной микрохирургии в Гродно

Возможности глазной микрохирургии в Гродно

В наш компьютерный век человек с идеальным зрением – большая редкость. Больше становится и тех, кому ясно видеть даже тщательно подобранные очки не помогают. К счастью, с каждым годом расширяются возможности глазной хирургии. Вернее, микрохирургии. Ведь именно современное оборудование помогает доктору глубоко заглянуть в глаза, и он может с ювелирной точностью исправить все, что в них нарушено. Михаил Логош, известный в области офтальмолог, заведующий отделением микрохирургии глаза областной клинической больницы, с вдохновением рассказывает о возможностях медицины.

Около половины пациентов отделения микрохирургии глаза оперируются по поводу катаракты. У одних хрусталик «износился» с возрастом, у других пострадал из-за травмы. Но у большинства на его состоянии сказались различные заболевания: диабет, гипертония, сосудистая и другая патология. К счастью, дело поправимо. С помощью самого современного метода – факоэмульсификации. Хирургу-офтальмологу благодаря этому не нужно ни резать, ни накладывать швы. Чтобы заменить поврежденный хрусталик на новый, достаточно миниатюрного прокола. Причем у пациента есть шансы после операции вообще обходиться без очков – такого уровня мультифокальные линзы существуют сегодня.

– Работу микрохирургу приходится выполнять виртуозную, – рассказывает Михаил Васильевич. – Но наши врачи очень хорошо овладели методом и уже могут оперировать фактически любую катаракту: возрастную, осложненную, травматическую, имплантируя искусственные хрусталики самых современных моделей. В том числе и мультифокальные линзы, позволяющие хорошо видеть как вдали, так и вблизи, и без очков. Время операции – всего семь-восемь минут под местной анестезией глазными каплями. В ближайшее время расширит возможности недавно приобретенный больницей новый инструментарий. Он позволит уменьшить прокол для замены хрусталика с двух с половиной до одного миллиметра.

http://grodnonews.by/uploads2/vrachii.jpg
Заведующий отделением микрохирургии глаза Михаил Логош и врачи-офтальмологи Ирина Ломаник и Ольга Ермакович

Человеку несведущему даже сложно представить, что глазных дел мастеру по силам заменить не только хрусталик, но и другие составляющие органа зрения. В областной больнице с недавних пор оперируют стекловидное тело. При помощи витрэктомии из него удаляются рубцы, кровь или патологически измененные ткани. Помутневшее стекловидное тело заменяют сбалансированным солевым раствором и искусственными полимерами. Но представьте себе, что микрохирурги могут исправить глаз, выполнив одновременно несколько сложнейших действий: заменить стекловидное тело, устранить отслойку сетчатки, приварить ее эндолазером, установить новый импортный хрусталик. До недавних пор столь сложное оперативное вмешательство выполняли только в столице.

Еще одно новшество, которое на подходе в отделении: хирургия глаукомы с установкой дренажа, который нормализует внутриглазное давление. Это новейшая методика даже на уровне республики. Нужный микрохирургам материал больница уже купила.

К слову, руководство главной клиники области всегда поддерживает инициативы для совершенствования лечебного процесса. К примеру, для офтальмологии большое значение имело открытие кабинета лазерной микрохирургии глаза в поликлинике. С помощью лазера там проводят  коагуляцию сетчатки, операции при вторичной катаракте, антиглаукоматозные вмешательства. Лечение – максимально щадящее для пациента, побочные эффекты сведены к минимуму.

– Если, как говорится, дело далеко не зашло, изменения на начальных стадиях, то вполне возможно исправить положение и в амбулаторных условиях, – подчеркивает Михаил Васильевич. – Но часто человек медлит с обращением к врачу, запускает болезнь. И тогда уже без отделения микрохирургии не обойтись. Много у нас пациентов с травмами. Спасаем глаза, в том числе и с помощью трансплантации плаценты.

Рассказывает случай, когда молодой мужчина проткнул глаз проволокой. Хирурги так виртуозно обработали рану и заменили хрусталик, что не только сохранили орган зрения, но и его высокую остроту.

Одним словом, даже самые сложные неполадки органа зрения исправить микрохирургам под силу. В отделении микрохирургии глаза слаженный высокопрофессиональный коллектив, девиз которого «Красивые глаза – каждому». Но, как подчеркивает авторитет областной офтальмологии Михаил Логош, как и всякие другие, болезни глаз легче предупредить.

Правда в глаза
  • Главная причина нарушений зрения – чрезмерная нагрузка на глаза. К примеру, в классе ребенок сидит, согнувшись над        тетрадкой. От такой позы напрягается шейный отдел позвоночника, а значит, нарушается кровообращение, страдают глазные сосуды. А дома – компьютер или игры на мобильнике. Глаза не могут справиться с таким объемом визуальной информации. Сильное напряжение глазной мышцы вызывает спазм аккомодации, риск развития близорукости возрастает в десятки раз!
  • Есть несколько безошибочных признаков, говорящих о том, что начало ухудшаться зрение. Первый симптом – человек постоянно прищуривается. Второй – синдром усталых глаз: под вечер они краснеют, появляется головная боль. И хотя пока еще острота зрения может оставаться сто­процентной, не исключено, что оно начнет ухудшаться в любой момент.
  • После сорока лет надо регулярно проверять зрение, и, если требуется, не стесняться надеть очки для работы вблизи. Очки в определенной степени помогут избежать развития катаракты. Но подбирать их должен только врач-специалист, а приобретать нужно исключительно в специализированных отделах.
  • После сорока лет раз в три года надо измерять глазное давление.
  • Глаз устроен так, что семьдесят процентов нагрузки должно быть на дальнее зрение. В современном мире для большинства из нас она смещается на ближнее, что ведет к спазму аккомодации и в итоге – к близорукости, катаракте и другим нарушениям. Чтобы дать глазу отдохнуть, смотрите вдаль.
Редакция газеты «Гродненская правда»