Уникальная пластика

Уникальная пластика

Гродненские хирурги благодаря использованию новой операционной технологии возвращают пациенту возможность самостоятельно принимать пищу и голос

Гродненские хирурги благодаря использованию новой операционной технологии возвращают пациенту возможность самостоятельно принимать пищу и голос.

Первоначально врачи побороли главное зло – распространенную раковую опухоль. Но в результате гортань пришлось удалить, глотка и пищевод получили дефекты. Человек по-прежнему не мог говорить и питался с помощью зонда. Исправить положение и взялись оториноларингологи. В итоге в Гродненской областной клинической больнице провели уникальную операцию.

Современный метод пластики при обширных повреждениях глотки и пищевода, который был использован в ОКБ, разработан в РНПЦ ОМР имени Александрова. В Гродно подобная методика операции использовалась впервые. Поэтому в операционную вошел руководитель группы онкопатологии головы и шеи республиканского научно-практического центра Игорь Белоцерковский вместе с заведующим кафедрой оториноларингологии ГрГМУ профессором Олегом Хоровым и ассистентом кафедры кандидатом медицинских наук Дмитрием Плавским.

– Чтобы ликвидировать образовавшийся дефект, используется кожно-мышечный лоскут, который берется с груди, – поясняет суть современной технологии профессор Хоров. – Самая главная задача для хирургов, чтобы у этого трансплантата сохранить все питающие сосуды. Нам это удалось. Операция выполнена неделю назад, сейчас идет процесс приживления. Состояние пациента оценивается как удовлетворительное. Со временем врачи займутся восстановлением голоса. Вернуть голос можно двумя путями: операционным или же с помощью специальных голосовых упражнений. Какой из них окажется предпочтительнее, покажет время. Но главное, что в результате качество жизни человека намного улучшится.

Следует добавить, что подготовку пациента к сложному оперативному вмешательству успешно провели в специализированном отделении больницы, которым заведует кандидат медицинских наук Роман Рыбак. А возможность наблюдать за проведением уникальной операции имели и врачи, и студенты-медики. Происходящее в операционной демонстрировалось на большом экране в конференц-зале больницы. Подробные комментарии действий хирургов давал доцент кафедры оториноларингологии Иван Алещик. После операции прошло обсуждение новой техники пластической хирургии и ее возможностей, которые отныне будут использоваться в нашей главной клинике.
Редакция газеты «Гродненская правда»