Главным санитарным врачом Гродно и Гродненского района стала Янина Шерендо

Главным санитарным врачом Гродно и Гродненского района стала Янина Шерендо

Главным государственным санитарным врачом Гродно и Гродненского района стала Янина Шерендо. До назначения она работала заместителем главного врача областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Какие задачи в числе первостепенных в новой должности? Об этом корреспондент «ГП» спросил Янину Михайловну при встрече.

– В вопросах обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения нет мелочей, поэтому и работать надо с одинаковым напряжением по всем направлениям. Сегодня ситуация по инфекционным заболеваниям в областном центре тревоги не вызывает, но надо сделать упор на упреждение, на профилактику. Под особым надзором санслужбы объекты торговли, общественного питания и пищевой промышленности. Это помогает не допустить осложнения эпидситуации по острым кишечным инфекциям. Особенно это касается сальмонеллеза, который в отличие от большинства других кишечных инфекций во всем мире называют бичом города с высоким уровнем экономического развития.

В этом ряду очень важным считаю формирование в обществе иммунитета против ряда инфекционных заболеваний. Сегодня на повестке дня вакцинация против гриппа. В минувшем году прививку получили треть гродненцев. Сейчас стремимся охватить не менее сорока процентов работающего населения, в первую очередь на крупных предприятиях. В соответствии с санитарными правилами руководители предприятий и учреждений должны позаботиться о здоровье своих людей и выделить средства на профилактику. К сожалению, не все понимают значение такой работы.

Начался новый учебный год и заставил вновь акцентировать внимание на обеспечении условий учебно-воспитательного процесса, питания детей и подростков. Где-то еще не закончены ремонты школьных спортзалов, в отдельных школах надо завершить ремонт санузлов. Но хоть лето только завершилось, а до следующего далеко, не снимаем с контроля и детские оздоровительные учреждения.

Требует решения еще ряд вопросов. К примеру, в органы государственного санитарного надзора постоянно поступают обращения населения района о качестве воды. В связи со строительством мусоросортировочного завода в Гродно надо проработать новую систему сбора вторичного сырья.

Мусоропроводы в домах фактически исключают возможность раздельного сбора пластика, стекла, макулатуры. В городе есть программа поэтапного закрытия мусоропроводов.

Опять же актуально бытовое обеспечение работающих на строительных объектах, объектах автосервиса, ряде промышленных предприятий. Даже некоторые лечебные учреждения находятся в условиях, не соответствующих требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства. А оно для нашей службы – основа основ. И если будет в обществе всеми неукоснительно соблюдаться, чего мы и добиваемся, то проблемы ощутимо уменьшатся.
Редакция газеты «Гродненская правда»