Продолжается иммунизация населения против гриппа

Продолжается иммунизация населения против гриппа

Продолжается иммунизация населения против гриппа

По данным Национального центра по гриппу Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии, в Беларуси в нынешнем эпидсезоне будут циркулировать четыре штамма вируса гриппа. Обычно у нас циркулировали два вируса гриппа А и один вирус гриппа В. Но в минувшем году в лаборатории Национального центра по гриппу были определены четыре вируса. В этом эпидсезоне среди дозорных образцов уже подтвердилась эта четверка.

Появление четырех вирусов заставило экспертов ВОЗ внести изменения в состав противогриппозных вакцин. А они создаются именно по тем вирусам, которые будут актуальны в настоящем эпидсезоне. Поэтому прививка – надежный щит от коварного пришельца.

– Прививка стимулирует организм к созданию защитных антител, предотвращающих размножение вирусов. Таким образом, заболевание можно предотвратить еще до его начала, – подчеркивает заведующая отделением иммунопрофилактики ОЦГИиОЗ Лилия Миклаш.

Один из самых популярных вопросов, которые задают сегодня специалистам, – можно ли заболеть гриппом сразу после вакцинации. Вероятность возникновения очень легкой формы заболевания возможна только при иммунизации живыми вакцинами. Если делать прививку инактивированными вакцинами, которые используются в Беларуси, это исключено, потому как они не содержат в себе живого вируса.

 Безосновательны и слухи о том, что противогриппозная вакцина вредна для здоровья. Из ста привитых против гриппа только у восьми человек могут быть местные реакции в виде покраснения, уплотнения или болезненности в месте введения вакцины и у еще меньшего числа – общие реакции в виде небольшого повышения температуры тела и недомогания. Все эти симптомы кратковременны и исчезают, как правило, через один–два дня.

Вакцинопрофилактика же населения Гродненской области в эпидемический сезон 2012–2013 года, когда было привито более 35 процентов населения, показала свою высокую эффективность. Заболеваемость гриппом и ОРИ у привитых была на 78,2 процента ниже заболеваемости среди тех, кто прививку проигнорировал.

Иммунизация населения нашей области против гриппа началась в конце минувшего месяца. Подъем гриппозной инфекции ожидается в характерные для республики сроки – в конце января-начале февраля. А так как иммунитет против гриппа вырабатывается в среднем от двух до четырех недель и сохраняется на 6–8 месяцев, то сейчас для вакцинации самый оптимальный период.