Причины и симптомы сахарного диабета

Причины и симптомы сахарного диабета

Вы давно проверяли уровень сахара в крови? Такой вопрос мне, пришедшей на интервью в преддверии Всемирного дня профилактики диабета, сразу задала главный врач областного эндокринологического диспансера Людмила Ковшик. И объяснила, что такая диагностика с возрастом обязательна. Потому что тот тип диабета, которым страдает большинство заболевших, обычно возникает после сорока лет. Причем далеко не сразу дает о себе знать и опасен серьезными осложнениями.

– Чаще всего встречается два типа сахарного диабета, – рассказывает Людмила Петровна. – Первым, как правило, заболевают молодежь и дети. В таком случае в организме перестает вырабатываться гормон инсулин, необходимый для усвоения глюкозы. Чтобы нормализовать обмен веществ, нужно постоянно вводить препарат инсулина.

При сахарном диабете 2 типа своего инсулина в организме достаточно, иногда даже слишком много, но он становится неэффективным. Такое состояние встречается гораздо чаще ( до девяноста процентов из всех случаев). Больному не нужны постоянные инъекции, но архиважным становится внимание к собственному здоровью. Потому что болезнь опасна прежде всего осложнениями, ведущими часто к потере трудоспособности и инвалидности. Они могут развиваться медленно, в течение многих лет. Поражаются сосуды сетчатки глаз, и может наступить слепота, развивается хроническая почечная недостаточность, нарушается кровоснабжение ног, возникают трофические язвы. Ухудшается кровоснабжение сердца и мозга, что может привести к инфаркту миокарда или инсульту.

– Выходит, болезни взаимосвязаны?
– Особенно диабет и сердечно-сосудистые болезни. Почти у каждого нашего пациента оказывается артериальная гипертензия, для борьбы с которой, как правило, серьезных мер не принималось, ишемическая болезнь сердца. А еще у большинства диабетиков чрезмерная полнота. Люди едят гораздо больше того, чем необходимо для восстановления энергетических затрат, и это приводит к ожирению и нарушениям в обмене веществ. Жировая же ткань содержит вещества, которые  снижают чувствительность к инсулину. Поэтому у полных людей диабет 2 типа развивается гораздо чаще.
Вот почему на первом месте в противодиабетическом рецепте – изменение образа жизни.

– То есть толстяки рискуют больше других?
– И не только страдающие ожирением, но и имеющие лишние килограммы в определенных частях тела. Очень часто наблюдается так называемое абдоминальное ожирение. Надо обращать внимание не только на свой вес, но и на окружность талии. Она должна быть не более 94 см у мужчин и 80 см у женщин.

А если болезнь дала о себе знать, что делать?
– Начинать надо с похудения и жизни без сахара и без продуктов, его содержащих: конфет, печенья, варенья, соков промышленного производства и тому подобного. Вообще, как и при целом ряде других заболеваний, важно правильное питание. К примеру, мясо надо есть нежирных сортов. А вот овощи можно, но есть часто и лучше маленькими порциями.

Обязательное условие – изменение образа жизни. К сожалению, часть наших пациентов, как их ни убеждаешь, не могут отказаться от удовольствия набить желудок до отвала. Смотришь порой: взрослые, солидные люди, а то ли силы воли не хватает, то ли осознания всей опасности своего состояния.

– Самые заметные проявления диабета?
– Сухость во рту, сильная жажда, частое мочеиспускание, кожный зуд,  слабость. При появлении этих признаков необходимо проверить уровень сахара в крови. Есть рисковый возраст. Но если раньше на анализ направляли пациентов после сорока пяти лет, то сейчас назначают исследования при наличии факторов риска и в более молодом возрасте. Скажем, если врач видит большой лишний вес.

Родителям надо насторожиться и обратиться к врачу, если ребенок много пьет, сильно худеет, быстро утомляется. Клиника у диабета обоих типов практически одна, а вот причины разные. При первом типе диабета это в первую очередь генетическая предрасположенность, проявление которой могут спровоцировать вирусные инфекции, вредные факторы окружающей среды, стресс.

– Что-то в последнее время изменилось в лечебной практике?
– Вылечить сахарный диабет медицина пока не может. Но есть целый арсенал и современных препаратов инсулина, в том числе ультракороткого действия и в таблетках, а также сахароснижающих препаратов. Мы купили, а на подходе еще один аппарат для суточного мониторирования глюкозы в крови. В первую очередь такая диагностика проводится детям. Трое суток ребенок ходит с аппаратиком, который каждые 10–12 минут фиксирует показатели глюкозы в крови. На основании данных корректируется доза и схема введения инсулина. Для ежедневного контроля по-прежнему используются тест-полоски, которые дети получают бесплатно. Также и инсулин, и шприцы-ручки для введения. С этим проблем нет.

– Образно говоря, болезнь – не сахар.
– Но при этом, основываясь в том числе и на своем большом опыте работы в эндокринологии, могу сказать, что если налажен контроль и ведется правильный образ жизни, сочетается разумная физическая нагрузка со здоровым питанием, человек с диабетом может жить полноценно и без осложнений многие десятилетия.

Кстати
Всемирная организация здравоохранения рекомендует раз в три года проверять уровень глюкозы в крови всем людям, достигшим возраста 40 лет, при условии, что у них нет предрасположенности к диабету. Если она есть (диабетом болел кто-то из близких или у человека лишний вес), исследование повторяют каждый год, в некоторых случаях – с более раннего возраста. И, конечно, пройти тест нужно, если возникли симптомы диабета – сухость во рту, постоянная жажда, зуд кожи и слизистых, учащенное, в том числе ночное, мочеиспускание.
Редакция газеты «Гродненская правда»