Гродненские стоматологи рассказали о ноу-хау

Гродненские стоматологи рассказали о ноу-хау

Пожалуй, нет человека, который хоть раз в жизни не был на приеме у стоматолога. Люди старшего поколения, испытавшие на себе бормашины с ножным приводом, до сих пор в страхе перед походом к зубному. Хотя в кресло к нему теперь можно садиться без опаски – стоматология намного ушла вперед. И продолжает совершенствоваться. Что подтвердил прошедший в конце октября в столице IX Международный стоматологический форум, включающий международную специализированную выставку «Стоматология Беларуси-2013» и I Белорусский стоматологический конгресс. Участвовала в нем главный врач Гродненской центральной стоматологической поликлиники, главный внештатный стоматолог управления здравоохранения облисполкома Оксана Корзун.   

 – В рамках выставки «Стоматология Беларуси-2013» свою продукцию представили около полусотни участников, – рассказывает Оксана Константиновна. – Это оборудование для стоматологических кабинетов и зуботехнических лабораторий, инструменты, материалы, рентгеноустановки, ортодонтия, анестезиология, препараты и аксессуары по уходу за зубами, стоматологические лекарственные препараты и многое другое. Конгресс же проходил под девизом: «Белорусская наука – практическому здравоохранению». Речь шла о том, что сегодня не только зарубежные, но и отечественные производители предлагают нашим врачам, чтобы оказывать помощь на самом высоком уровне. Немаловажно, что была предоставлена возможность опробовать все новинки во время мастер-классов.

Можно ожидать, что что-то из ноу-хау появится на вооружении гродненских стоматологов?
– Естественно. В первую очередь «распробовали» и определились с новыми пломбировочными материалами. Поступят они во все гродненские государственные стоматологические поликлиники, поскольку закупки ведутся централизованно. Есть решение приобрести матричные системы, которые служат для создания правильного контакта запломбированного зуба с соседними. Планируем внедрить новую технологию эндодантического лечения – пломбирование корневого канала зуба горячей гутапперчей. Новинка по сравнению с традиционной сложнее в применении. Поэтому предварительно проведем мастер-классы с приглашением столичных специалистов.

А что нового в зубопротезировании?
– Внедряем современные технологии. К примеру, переход на постановку цельнолитых конструкций вместо штампованно-паянных. До конца года приобретем мультипресс для изготовления съемных протезов из термопластичных материалов методом непосредственного прессования. Установим его в одной из четырех зуботехнических лабораторий, но будет работать на все три городских филиала. Планируем увеличить число врачей-имплантологов, поскольку сам метод имплантации приобретает все большую популярность. Сейчас в центральной городской стоматологической поликлинике два таких специалиста.

 Частная стоматология растет как на дрожжах. Кто-то ее контролирует ?
– Как главный внештатный стоматолог управления здравоохранения, несу ответственность за всю стоматологию области. А у нас число стоматологических кабинетов подходит к сотне, особенно много в областном центре и Лиде. Мы раз в квартал мониторим их работу. Не все стоматологические кабинеты частной формы собственности одинаково оснащены, хотя есть и самое современное оборудование и технологии. Сегодня качество для привлечения пациентов имеет огромное значение. Большинство людей все же обращаются к государственным лечебным учреждениям, и мы стараемся это доверие оправдывать.

Но есть и те, кто еще ассоциирует помощь в обычных поликлиниках с гудящими бормашинами и серыми пломбами.
– Мы ушли не только от серых, но и от кристально-белых пломб, которые разительно отличались от цвета зубной эмали. Работаем со стеклополимерными и химио- и фотополимерами. Есть возможность закупать материалы самого высокого класса. Надо понимать, что от этого зависит и стоимость платных услуг. Но в первую очередь наша задача делать людей здоровыми, а не зарабатывать деньги. Поэтому и цены в государственных стоматологических поликлиниках сравнительно невысокие.

Развитие стоматологических технологий идет, образно говоря, семимильными шагами. Как видится завтра стоматологии?
– Ни одна даже самая современная технология не может равноценно заменить то, что дано человеку природой. И эту данность нам надо беречь. Поэтому в стоматологии, как и во всей медицине, важно повернуться в сторону профилактики. К сожалению, большинство людей садятся в кресло, когда уже нестерпимо болит или когда обнаруживается кариозная полость. А ведь до этого нужно, а главное, можно не доводить. Достаточно два раза в год побывать у врача-стоматолога на профилактическом осмотре.

В ряде зарубежных стран профилактический осмотр у стоматолога – обязанность каждого. Не явился на осмотр в назначенное доктором время – заплатишь штраф. Причем это с детских лет. Поэтому там приучают с малолетства заботиться о здоровье полости рта. Доказано, что думать о зубах ребенка родителям надо, когда он еще в утробе матери.

Но, судя по звонкам наших читателей, не всегда попадешь к стоматологу в удобный день и в удобное время.
– В поликлиниках есть предварительная запись на две недели вперед. Часть талонов оставляем на день приема. Это самый оптимальный, проверенный на практике метод работы любой поликлиники. К сожалению, наши пациенты менее дисциплинированны. Часто случается, что человек записался, забронировал у врача определенное время, а на прием не является. Считается, что кариес не угрожает здоровью и можно подождать, хотя это далеко не так. Особенно беспокоит меня низкий уровень сознательности среди молодежи. К примеру, после призывной комиссии на лечение зубов является третья часть из тех, кому это показано. А вот когда заболит зуб, тогда подавай врача немедленно.

Есть в стоматологии и определенная кадровая проблема. Небольшие выпуски специалистов вузами. К тому же часть молодых специалистов, отработав положенное, уходит в частные структуры, уезжает работать за границу.

 Вот вы сказали, что некоторые люди недооценивают неисправности зубов.

– Больной зуб – это воспаление, которое сказывается на состоянии всего организма. Обязательно надо иметь здоровые зубы будущим мамам. А детям не дожидаться постоянных зубов, а приводить в норму молочные. Кстати, у нас детская служба обеспечивается специалистами в первую очередь. Регулярно проводятся профилактические осмотры в школах. К сожалению, в последнее время есть случаи, когда в учебных учреждениях закрывают стоматологические кабинеты. Руководители мотивируют это тем, что площадей и так не хватает, а стоматологи работают в школе не постоянно, приезжают не часто. А где вести прием детей? Ведь на профосмотр в поликлинику дойдут далеко не все.

И родители навряд ли отправят туда ребенка, если зубы того не беспокоят…

– И таким образом доведут до крайности, когда сложно лечить или вообще приходится удалять. В том и хорош профосмотр, что зубу помогают при первых же признаках разрушения. К примеру, можно покрыть его специальным лаком. Но перед тем почистить, камешки и другие отложения убрать. Бывает, вроде бы внешне красивый зуб, а глубокие фисуры. Чтобы не разрушался, его надо загерметизировать.

В народе насчет крепких зубов есть разные мнения. Одни перед сном жуют чеснок, другие – яблоко…
– И то, и другое полезно для зубов. Чеснок – хороший антисептик, яблоко «сгребает» налет и очищает зубы. Но им ни в коем разе не дано заменить зубную щетку и пасту, правила гигиены полости рта. Мама с папой, которые научат ухаживать своих детей и проконтролируют уход, и есть самые лучшие стоматологи.

В тему
Представители нашей области заняли первое место в первом республиканском конкурсе профессионального мастерства среди врачей-стоматологов. Гродненщину в столице представлял победитель областного этапа Александр Шовкун, врач-стоматолог Островецкой райбольницы. Ассистировал ему врач-интерн Андрей Кардис. Александр в свое время поступил в медицинский вуз по целевому направлению и уже пять лет, как приехал на работу в свой район. Свой высокий профессионализм молодой врач продемонстрировал и на республиканском конкурсе.
Редакция газеты «Гродненская правда»