«Оставайся на линии жизни»

«Оставайся на линии жизни»

Таков в этом году девиз Всемирного дня борьбы со СПИДом, который ежегодно приходится на 1 декабря...

«Оставайся на линии жизни». Таков в этом году девиз Всемирного дня борьбы со СПИДом, который ежегодно приходится на 1 декабря.

На начало ноября на территории нашей области зарегистрирован 651 случай ВИЧ-инфекции. По республике – более пятнадцати тысяч. И все же, несмотря на такую диспропорцию, специалисты отдела профилактики ВИЧ/СПИД областного ЦГЭиОЗ оценивают ситуацию как напряженную. Во-первых, за этот год общее число уже увеличилось на 68, хотя в прошлом году было 46. Во-вторых, эпидемический процесс охватил почти всю область – вовлечено 17 из 18 административных территорий. И главное, большинство инфицированных – молодежь. 46,1 % – в возрасте 20 – 29 лет, 49, 6% – старше тридцати.

Прослеживаются еще тенденции, которые звучат как предостережение. Среди всех инфицированных 59 процентов мужчин. Но среди пополнивших печальный список в этом году мужчин уже 54 процента.

Основным путем передачи ВИЧ является половой – 60,7 процента от общего количества случаев. Но среди выявленных за последние десять месяцев такой путь составляет уже 92,6 процента. А значит, заблуждаются те, кто винит в беде исключительно иглу наркомана.

Обратите внимание и на статус инфицированных в январе–октябре: рабочие – 32, лица без определенного рода деятельности – 14; лица из мест лишения свободы – 19, занимающиеся коммерческой деятельностью, служащие и лица из категории «прочие» по 4 человека и один студент.

От ВИЧ-инфицированных матерей с 1987 года родилось 97 детей. Десяти подтвержден диагноз «ВИЧ-инфекция». По поводу беременности на диспансерном учете состоят пять ВИЧ-инфицированных женщины.

За все время случаев СПИДа было 190. За январь–октябрь этого года 20. В стадии СПИД умерли 79 человек. Кроме того, зарегистрировано 144 летальных случая среди ВИЧ-инфицированных, из которых чуть более половины были наркопотребителями.

Врач-валеолог отдела профилактики ВИЧ/СПИД Людмила Волкунович, сообщив общую информацию о ситуации, подчеркнула: все мероприятия, которые пройдут на Гродненщине ко Всемирному дню борьбы со СПИДом, ставят целью еще и еще раз привлечь к проблеме внимание населения. Уберечься от опасного заболевания труда не составляет, главное – помнить об опасности и беречь себя.
Редакция газеты «Гродненская правда»