Как в Гродно лечат рак груди

Как в Гродно лечат рак груди

Международная конференция в Гродненской областной больнице  на минувшей неделе подвела итоги завершающегося проекта трансграничного сотрудничества «Разработка современной системы раннего выявления, осведомленности, предотвращения и мер воздействия при раке молочной железы в приграничных регионах Латвии, Литвы и Беларуси».

Партнерами главной клиники нашей области на протяжении двух лет совместной работы были с латвийской стороны Даугавпилсская региональная больница и Рижский медицинский университет, с литовской – Лаздияйская городская больница. Их представители, участвующие в конференции, единодушно высоко оценили то, что сделано для здоровья людей. А исполнительный директор Даугавпилсской краевой думы Ванда Кезика и главный врач нашей клиники Святослав Савицкий говорили и о значении сотрудничества медицинских учреждений стран-соседок, которое будет продолжено, хотя проект и завершается. Практика показала: совместная работа дает высокий эффект.

На приграничных территориях проблемы онкологии одинаковые. Растет число больных раком. Из-за позднего обращения за медицинской помощью высокий удельный вес запущенных форм. А это в свою очередь происходит и из-за низкого уровня медицинской грамотности населения. Исходя из этого, участники проекта разработали общие подходы в борьбе с раком молочной железы. А международная техническая помощь – общий бюджет проекта составил свыше полутора миллионов евро – способствовала решению поставленных задач.

В частности, гродненские медики дополнительно получили два самых современных цифровых маммографа, современный УЗИ-аппарат с функцией эластографии и другое нужное диагностическое оборудование. Это помогло расширить работу по скринингу: областной больницей уже выполнено более 18 тысяч маммографий. Причем это диагностика высокого уровня. Возможности эластографии, которая позволяет оценить риски на ранних стадиях путем дифференциации структурных изменений ткани, к примеру, использовали одними из первых в республике. По сути, в ОКБ создана стройная система выявления опасности, основанная на самых современных методах обследования.

О значении скрининга говорили и партнеры гродненцев по проекту. При этом подчеркивали: изучение наследственных форм рака – это одно из перспективнейших направлений современной онкологии. Выявление генетической предрасположенности и последующее наблюдение  позволяют своевременно проводить профилактические мероприятия, а при необходимости начинать раннее лечение. Надо отметить, что Центр диагностики наследственных опухолей в главной клинике Гродненщины открыт еще в 2008 году в рамках международного проекта трансграничного сотрудничества «Обмен знаниями, повышение информированности и предупреждение наследственного рака в приграничных регионах Беларуси, Латвии и Литвы».

Гродненцами   разработана и внедрена диагностическая информационно-аналитическая система «ДИАС», позволяющая рассчитывать степень индивидуального риска на основе анкетных данных пациентов, в основу которых положена родословная каждого из них.  По современным методикам определяются прогнозы риска, в том числе и мутации в генах BRCA1 и BRCA2, которые и передают по наследству повышенную вероятность появления онкологии молочных желез. Для консультирования женщин с повышенным риском развития опухолей и предопухолевой патологии при областной больнице создан маммологический центр.

Программы сотрудничества играют свою роль и в просвещении населения. Ведь болезнь легче предупредить, чем лечить. И значение бережного отношения к здоровью для каждого человека должно быть нормой жизни.

Нужно знать
  • Начиная с 40-летнего возраста каждой женщине нужно раз в 1–1,5 года посещать маммолога. По назначению врача делать маммографию.
  • Если в семье кто-то из кровных родственников страдает или страдал онкологическими заболеваниями груди, необходимо ежегодное обследование, даже если у вас все в порядке.
  • На первых порах даже серьезные заболевания могут себя никак не проявлять. Потому врачи так настаивают на профилактическом обследовании. Когда появляются видимые признаки, значит, болезнь уже «сама не рассосется».

Кстати
Гродненская областная больница участвует в проектах международной технической помощи:

    «Развитие сотрудничества белоруcско-польских приграничных медицинских организаций в области иммуннотерапии туберкулеза органов дыхания»;
    «Развитие сотрудничества с целью организации здравоохранения белорусско-польского приграничья»;
    «Развитие сотрудничества с целью улучшения гистопатологической диагностики новообразований молочной железы и опухолей прям ой кишки на приграничных территориях Польши и Республики Беларусь»;
    «Развитие сотрудничества польских и белорусских медицинских учреждений в сфере повышения качества диагностики онкологических заболеваний и оказания скорой медицинской помощи»;
    «Развитие сотрудничества медицинских учреждений Беларуси и Польши с целью улучшения доступности медицинских услуг и повышения их качества в оказании экстренной помощи, а также в диагностике и лечении инсульта».


Общий бюджет реализованных в 2008–2013 годах проектов МТП составил для Гродненской ОКБ 2 722 029,13 евро; включая 2 005 074,12 евро из средств ЕС.
Редакция газеты «Гродненская правда»