Интервью с заведующим неврологическим отделением областной клинической больницы

Интервью с заведующим неврологическим отделением областной клинической больницы

Мечислав Шумскас, главный внештатный специалист управления здравоохранения облисполкома по неврологии:

«Научитесь находить радостное даже в грустном»

Чтобы полнее представить читателю систему здравоохранения Гродненщины и все ее новшества, редакция решила поочередно встретиться с главными внештатными специалистами управления здравоохранения облисполкома. Это не просто профессионалы высокого уровня, а самые сведущие врачи в  разделах медицины, которые представляют. Открывает новую рубрику интервью с главным внештатным специалистом по неврологии, заведующим неврологическим отделением областной клинической больницы Мечиславом Шумскасом.

– Мечислав Стасьевич, довольно часто приходится слышать, что все болезни от нервов. А на самом деле?
– Отчасти это так. И в первую очередь связано с реакцией человека на все, что его окружает. Наш век – время повышенного риска: информатизация, неимоверные скорости и нагрузки … Теория стресса, которая возникла еще в середине прошлого века, на протяжении многих лет подтверждается жизнью. Ее автор канадский психолог Ганс Селье утверждал, что стресс – составная часть жизни каждого человека. Его нельзя избежать так же, как еды и питья. Это совокупность запрограммированных неспецифических реакций организма, первично подготавливающих к физической активности, к сопротивлению, борьбе. То есть, с одной стороны, стресс создает «вкус к жизни». Но стрессовые воздействия не должны превышать приспособительные возможности человека, ибо в этих случаях могут возникнуть ухудшение самочувствия и заболевания.

– И потому забот у неврологов не убавляется?

– Пациентов с психосоматическими расстройствами становится больше. Неврологи занимаются диагностированием и последующим лечением органических поражений центральной нервной системы – спинного и головного мозга, а также периферической нервной системы – нервных волокон.

– Часто люди путаются в названиях невролог и невропатолог?
– Невролог – современное название врача, невропатолог – прежнее.

– Какие болезни для неврологии, образно говоря, острее всего?

– Сосудистая патология головного мозга. В первую очередь – мозговые инсульты. Это не только медицинская, но и социальная, и психологическая проблемы. Реально помочь человеку медицина может благодаря современным препаратам, но только в первые три часа после начала мозговой катастрофы. Это так называемое терапевтическое окно, во время которого есть шанс свести к минимуму последствия, а то и спасти жизнь. Системный тромболизис в областной больнице проводится с 2007 года. Через два года мы уже одними из первых в республике стали использовать селективный тромболизис.

– Суть этого новшества?
– Благодаря современному ангиографу препарат не просто вводится в кровоток, а через катетер подводится непосредственно к образовавшемуся тромбу. Но, повторяю, в этом деле время – один из решающих факторов. Поэтому в области разработан и точно выполняется алгоритм действий медицинских работников. Врач скорой помощи при подозрении на начало мозговой катастрофы сразу информирует нас, и в больнице объявляется боевая готовность. Готов незамедлительно обследовать пострадавшего МРТ. В приемном же отделении собирается своего рода консилиум с участием невролога, кардиолога, терапевта, и по результатам осмотра и обследования незамедлительно принимается решение: показан ли тромболизис и какая его форма предпочтительнее в данном случае. Нередко выясняется, что у человека не просто закупорка сосуда, а кровоизлияние. В таком случае метод применять нельзя.

– Как часто проводится тромболизис?

– Надо сказать, что сегодня он уже не является прерогативой только областной больницы, а проводится и в Лиде, и в Сморгони. У нас же где-то в среднем десять тромболизисов в году. Но небольшая цифра вовсе не из-за того, что требуется дорогостоящий препарат. Как раз с ними проблем нет. Основная загвоздка в скорости обращения за помощью. Ведь тем и коварен инсульт, что не сразу ощутимо дает о себе знать. Поэтому люди и не торопятся звонить в скорую. К примеру, онемела рука, нарастает слабость. Человек думает: пройдет, и ждет.

– Конечно, человеку трудно поверить: он здоров, и вдруг в одночасье такая напасть…

– Инсульт не бывает у людей со здоровыми сосудами. Гипертония, сахарный диабет, атеросклероз, сердечная патология – это провоцирующие факторы. В том числе и хронической сосудистой мозговой недостаточности. Ее симптомы – ухудшение памяти, внимания, чувство скованности, пошатывание при ходьбе. Здесь необходимо вмешательство врача-невролога. Назначаются лекарственные препараты, улучшающие метаболизм нервных клеток.

– Но с возрастом почти все люди жалуются и на память, и на внимание.
– Безусловно, природу обмануть невозможно. Немало зависит и от возраста, и от наследственности. Но даже при самых лучших генах и при плохом фенотипе, то есть окружающей среде и образе жизни можно иметь плохой результат. Вот почему так важно человеку самому заботиться о своем здоровье. И хотя доказано, что оно только на десять процентов зависит от медицины, ее игнорировать нельзя. Скажем, обязательно надо проходить диспансеризацию. И ни в коем случае не заниматься самолечением.

– Знаю, что многих приводит к неврологу боль в позвоночнике. Что же происходит с нашей опорой?

– Пациентов с болевым синдромом из-за патологии периферической нервной системы у нас в отделении больше всего. Распространены мышечные боли, нарушения осанки, межпозвонковые грыжи. Но все чаще стали встречаться психогенные боли. Человек страдает, хотя морфологических причин для этого нет никаких. В таком случае приходится купировать и болевой синдром, и психогенный фактор.

Сегодня, как никогда, много, я бы даже сказал вал детей и подростков, особенно ребят призывного возраста, со сколиозом и болями в спине. Нонсенс: бабушки и дедушки работают на даче, а внуки не могут помочь, потому что спина болит. И в самом деле болит. Врачи призывной комиссии нередко констатируют, что у парней нет естественного мышечного корсета, который должен быть у каждого человека.

Главная беда для позвоночника – сидячий образ жизни. Рекомендации: бассейн, массаж, но главное – движение. В коллективы надо бы вернуть производственную гимнастику.

– Но случается, раз кольнуло человеку в спину, а он уже бежит к неврологу.
– Таких любителей лечиться, к счастью, немного. Больше тех, кто опрометчиво игнорирует повторяющиеся приступы боли. А так поступать нельзя. Сначала, конечно, надо обратиться к участковому терапевту. Нередко он может справиться с возникшей проблемой. Если нет, специализированная помощь есть в каждой поликлинике. Если же нарушается речь и восприятие, ярко выраженные двигательные нарушения, перекосы лица – в больницу незамедлительно!

Хочу сказать, что в лечебных учреждениях областного центра и районах работают грамотные неврологи. В сложных случаях благодаря телеконсультированию они могут получить подсказку от более опытных коллег, в том числе и специалистов нашего отделения. В свою очередь мы в режиме онлайн можем провести консилиум с подключением врачей РНПЦ неврологии и нейрохирургии и соответствующей кафедры БГМУ. Кроме того, на базе нашего отделения кафедра Гродненского медуниверситета.

– Еще какие советы может дать главный специалист по неврологии из собственного врачебного опыта?

– К уже сказанному хочу добавить, что некоторые люди опрометчиво доверяют рекламе лекарств и так называемому сарафанному радио. С нервной системой всякие вольности и эксперименты противопоказаны! Еще одна весьма распространенная ошибка – резко снижать давление. В результате резко снижается кровоток, и при мозговом инфаркте это может сослужить плохую службу.

 А что может сделать для себя каждый человек – так это построить психологическое «убежище». Пройдитесь пешочком два-три километра, остановитесь, полюбуйтесь окружающим миром. Ощутите всю радость жизни. Надо уметь находить радостное даже в грустном. Это и есть настрой на здоровье и долголетие.

Где помогут:
неврологическое отделение областной клинической больницы; неврологическое отделение гродненской городской больницы №3;специализированные койки в четвертой и второй городских больницах; неврологическое отделение для больных с острым нарушением мозгового кровообращения и два отделения медицинской реабилитации для больных неврологического профиля в областной клинической больнице медицинской реабилитации (бывшая первая больница);отделения или специализированные койки в районных больницах.
Редакция газеты «Гродненская правда»