Диагноз по выдоху

Возможности для проведения дыхательного теста, который считается «золотым стандартом» диагностики в гастроэнтерологии, теперь есть в Гродненской центральной городской поликлинике

Возможности для проведения дыхательного теста, который считается «золотым стандартом» диагностики в гастроэнтерологии, теперь есть в Гродненской центральной городской поликлинике.
 Многие люди до сих пор полагают, что гастрит и язва – болезни от нервов. Бывает и так, но ученые доказали: главным виновником этих заболеваний чаще всего является хеликобактер пилори – спиралевидная бактерия, излюбленное место жительства которой – желудок. Благодаря своей спиралевидной форме и жгутикам она «ввинчивается» в вязкий слой слизи. Эта бактерия и вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе гастрит, которые чаще всего сначала протекают безо всяких клинических проявлений. Но со временем могут переходить в язву и даже в рак желудка.

Ученые уже заявили о том, что хеликобактер пилори – едва ли не самая распространенная вредная бактерия в организме человека. Передается разными путями – через посуду, детские игрушки и соски, медицинский инструментарий и даже через поцелуи.

Методы выявления есть разные, но в конце прошлого века ученые нашли оптимальный – быстрый, щадящий и эффективный – дыхательный тест. Он основан на знаниях о хеликобактере. Исследования показали, что эта бактерия активно перерабатывает мочевину, разлагая на аммиак и диоксид углерода. Таким образом, если ее «накормить» мочевиной, то выход диоксида углерода повысится. Но чтобы отследить это повышение, углерод нужно было как-то пометить. Известно, что в выдыхаемом человеком воздухе примерно 99 процентов диоксида углерода с изотопом-12 и примерно один процент – с изотопом-13. И если соединение мочевины пометить изотопом-13, то его количество на выходе будет указывать, есть хеликобактер или нет. Пациент дышит в трубку, воздух в мешочке закупоривается, и в этой пробе будет примерно один процент изотопа-13. Потом пациент принимает тестовый препарат и через полчаса дышит в другую трубку. Затем результаты сравниваются на специальном аппарате. Если в желудке поселились бактерии, то во второй пробе количество С13 может достигать более четырех процентов в зависимости от размера колоний. На этом основан уреазный дыхательный тест, который сейчас признан лучшим методом диагностики в гастроэнтерологии во всем мире. Во-первых, по достоверности. А во-вторых, благодаря тому, что отпадает необходимость проходить эндоскопию – весьма неприятную процедуру с глотанием зонда.

– Новая аппаратура, которая поступила к нам по линии Минздрава, используется как для выявления возбудителя заболевания, так и контроля результатов комплексного лечения, – подчеркивает заместитель главного врача центральной поликлиники по медицинской части Лариса Кучук. – Чтобы расширить ее применение, поликлиника за счет внебюджетных средств дополнительно закупила расходные материалы. Такую диагностику предполагается проводить на платной основе. Конкретная стоимость обследования сейчас просчитывается. Но с учетом расширенных возможностей поликлиника уже ввела в штат должность врача-гастроэнтеролога. Задача специалиста – путем правильного подбора лекарственных препаратов избавить пациентов от вредоносной бактерии и организовать контроль лечения. Но главное – проводить большую профилактическую работу.