Болезни сердца: причины, симптомы, лечение

Болезни сердца: причины, симптомы, лечение

Сердце болит. Эту фразу хотя бы единожды в жизни произносит почти каждый, машинально растирая рукой область грудины или левую часть грудной клетки, где возникли некомфортные ощущения. Мы инстинктивно оберегаем свой важнейший жизненный орган. Поэтому боль в области сердца никогда не проходит незамеченной и вызывает нешуточную тревогу, даже если она не слишком сильна.

Ноет, тянет, колет...
Среди причин обращения за врачебной помощью болевые ощущения в области, где расположено сердце, стоят по частоте на первом месте. Люди жалуются на то, что в груди колет, ноет, тянет, сжимает, жжет, давит. Боль может концентрироваться на маленьком участке, а может и охватывать всю грудную клетку, отдавать в левое плечо или всю руку, под лопатку, в шею и даже в нижнюю челюсть, спускаться в живот. Дискомфорт может ограничиваться несколькими минутами, часами или изнурять человека несколько суток, может быть постоянного характера и интенсивности либо изменяться при движении тела, рук, повороте плеч, при дыхании. Нередко появление болей наблюдается во время физического усилия или эмоционального стресса, но не исключено и в состоянии покоя, может быть связанным с процессом еды.

«Мотор» дал сбой
Причина может крыться в сердечных заболеваниях: стенокардии, ревматизме, инфаркте миокарда, воспалительных процессах, затрагивающих само сердце и оболочки. Но не менее часто дискомфортные ощущения в зоне сердца бывают вызваны болезнями других органов. Поэтому врачи различают сердечные и несердечные боли. К первым относятся так называемые ангиозные боли, которые связаны с недостаточным кровоснабжением миокарда. Их еще называют ишемическими или стенокардическими. Обычно они носят приступообразный характер и возникают при физических усилиях либо при стрессах, то есть тогда, когда нужен усиленный кровоток. Для снятия болевого синдрома обычно достаточно успокоиться, расслабиться и принять лекарства.

 Чаще всего именно ангиозная боль ощущается как жжение, давление, сжимание, возникает в загрудинной области, отдает в левую руку, плечо, нижнечелюстной отдел. Может сопровождаться нарушением ритма дыхания, чувством нехватки воздуха (одышкой). Если очень сильно болит в области сердца, жгучие, раздирающие, сжимающие или давящие ощущения, необходимо заподозрить инфаркт миокарда в острой стадии и организовать срочную врачебную помощь.

 Причиной кардиалгий служат болезни сердца ревматического характера, пораженная сердечная мышца (миокардит), воспаление околосердечной сумки. Пациент жалуется, что в течение длительного времени сердце колет, ноет, болезненные ощущения разливаются с левой стороны грудины, обостряются при кашле и просто при глубоком дыхании. Прием обезболивающих средств может приносить некоторое облегчение.

«Провокаторы» изнутри
Несердечные боли провоцируются поражением других органов. К примеру, могут вызываться грудным радикулитом (или межреберной невралгией), а также патологиями реберных хрящей. Такая боль усиливается или ослабевает, когда человек наклоняется, поворачивает корпус, глубоко дышит, двигает руками. Стандартные сердечные препараты в этом случае никак не воздействуют на интенсивность болевого синдрома. Распространяющаяся по межреберным промежуткам довольно сильная боль может быть первым симптомом инфекционного заболевания Herpeszoster – опоясывающего лишая.
У больных неврозами также часто болит в области сердца: приступы возникают периодически, длятся недолго, локализуются на маленьком участке. Пациенты определяют свое состояние как «колет в груди», «ноет» или затрудняются дать характеристику ощущениям.

Если человек находится в стрессовом или депрессивном состоянии, у него могут наблюдаться боли, локализованные в области шеи и плеча. Страх, что начинается сердечный приступ, обычно только усугубляет состояние. На самом деле такая боль связана исключительно с напряжением мышц, и это способен объяснить пациенту любой кардиолог.

Вздутый кишечник также может спровоцировать боль в области сердца: физическое давление вызывает сбои некоторых сердечных функций.
Случается, что болевые ощущения в сердечной области обусловлены болезнями желудка и поджелудочной железы. В этом случае человек может проследить четкую зависимость боли от приема той или иной пищи либо от голодных периодов.

Боль в области сердца может появляться при остеохондрозах, искривлении либо ослаблении позвоночника в грудном отделе, ущемлении нервного корешка (сердечный нерв) и т.п.

Кардиограмма и другие информаторы
 При болях в области сердца нужно обратиться к терапевту или кардиологу и скрупулезно пройти назначенное обследование. Методов довольно много, а конкретный диагностический набор в каждом случае определяет лечащий врач.

 Всем известная ЭКГ является обязательной методикой при любом подозрении на сердечные заболевания. Также широко применяется стресс-ЭКГ – фиксирование данных во время физических нагрузок (обычно это велометрия либо тредмилл тест), а также ЭКГ по Холтеру, когда электрокардиограмма снимается в течение суток.

Часто врач назначает исследование клапанов и мышц сердца, а также скорости кровопотока в сердечных полостях при помощи ультразвуковых волн – эхокардиографию.

Коронарные артерии изучаются рентгеноконтрастным методом, то есть коронарографией.

Чтобы исключить поражения других органов как причину болей в сердце, пациентам назначают исследование позвоночника, УЗИ органов брюшной полости, консультации ортопеда, невролога, гастроэнтеролога и психотерапевта.

 В любом случае запомните: если болит сердце, нужно обратиться к врачу-специалисту и предоставить ему право делать выводы о вашем здоровье.
Мария Петровская,  врач-терапевт поликлиники №3 Гродно
Редакция газеты «Гродненская правда»