Порядка сорока операций на открытом сердце выполняют каждый месяц в областном кардиологическом центре

Порядка сорока операций на открытом сердце выполняют каждый месяц в областном кардиологическом центре

За темпы расширения такого вида сложной кардиохирургической помощи гродненская клиника была отмечена на недавней коллегии Минздрава

Порядка сорока операций на открытом сердце выполняют каждый месяц в областном кардиологическом центре. За темпы расширения такого вида сложной кардиохирургической помощи гродненская клиника была отмечена на недавней коллегии Минздрава.
– В центре освоен весь спектр оперативного лечения, включая ишемическую болезнь, приобретенные и врожденные пороки, аневризмы аорты и патологию брахиоцефальных артерий, – рассказывает заместитель главного врача по кардиохирургической помощи Андрей Янушко.

Последние новшества центра – комплексные операции на сердце и сосудах, снабжающих кровью головной мозг. Особое значение имеет использование малоинвазивных технологий, с помощью которых кардиохирурги «добираются» до сердца через небольшие разрезы – до четырех-пяти сантиметров, не нарушая костного скелета грудной клетки. Преимущества такой хирургии для пациента налицо: гораздо меньше боли и осложнений, скорейшее выздоровление и возвращение к нормальной жизни. То, что сокращается время его пребывания на больничной койке, немаловажно и для самого лечебного учреждения.

– Кто из сердечников может рассчитывать на щадящую хирургию? – интересуюсь у Андрея Вячеславовича.
– Обычно она используется при патологии одного клапана или дефекте межпредсердной перегородки. И при условии, что пациент не имеет лишнего веса, – поясняет врач.

Недавно впервые в кардиоцентре была выполнена из миниинвазивного доступа операция на работающем сердце, когда требовалось закрыть множественные дефекты межпредсердной перегородки.

А вот возраст пациентов, у которых кардиохирурги берутся исправлять «главный мотор», существенно увеличен. К примеру, недавно аортокоронарное шунтирование было успешно проведено восьмидесятидвухлетнему мужчине.

Сегодня жителям Гродненской области не только не нужно обращаться за помощью в столицу, но и подолгу ждать очереди. И, главное, не нужно думать о материальном. Деньги для кардиохирургии выделяются из областного бюджета. Поддерживают и облисполком, и Минздрав. Освоил кардиоцентр и экспорт медицинских услуг. Помощью гродненских кардиохирургов уже воспользовались россияне, поляки и другие иностранцы.

Медицинская статистика свидетельствует: сердечные проблемы у большинства людей начинаются после пятидесяти лет. В то же время с сожалением приходится констатировать, что они, особенно инфаркты, молодеют. Растет число хронических сердечных недостаточностей, и это диктует кардиологическим клиникам необходимость внедрения новых технологий лечения, в частности, долгосрочных механизмов поддержки кровообращения.

Кстати, Андрей Янушко, который сегодня является заместителем главного врача областного кардиоцентра по кардиохирургии, кандидат медицинских наук, восемнадцать лет работал и проводил сложнейшие операции в РНПЦ кардиологии. Его опыт и знания теперь будут служить гродненской кардиохирургии.

Узнав при встрече с руководством кардиоцентра о перспективах кардиохирургии, мы не преминули поинтересоваться, не появились ли новые профилактические возможности – способы предотвратить сердечно-сосудистые болезни, которые сегодня на первом месте среди причин нетрудоспособности и смертности населения.

Главный врач, член Совета Республики Национального собрания Тамара Долгошей сразу обратилась к закону «О здравоохранении», проект которого в этом году был вынесен на общественное обсуждение. Особенно значимым в нем является акцент на профилактику, ибо здоровье населения только на восемь процентов зависит от медицины. В «сердечных» делах первостепенное отношение имеет именно сердечное отношение к своему «главному мотору» самого человека. Сердце не прощает человеку невнимательного отношения к собственному организму, особенно не терпит вредных привычек, нездорового образа жизни. Но, если все же возникли неполадки, нужно не медлить с походом к врачу-специалисту. Своевременное обращение поможет предотвратить опасные для жизни катастрофы, получить грамотное назначение кардиолога либо кардиохирургическую помощь.
Редакция газеты «Гродненская правда»