В области планируется привить от гриппа более 40% населения

В Гродненской области в текущем году планируется привить от гриппа более 41% населения, сообщили БЕЛТА в противоэпидемическом отделе Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

В этом году кампания по вакцинации от гриппа в регионе расширяется. Для иммунизации населения планируется закупить более 430 тыс. доз вакцины. Иммунизация будет профинансирована на 13% из средств республиканского бюджета, на 9% - предприятиями и организациями, на 19% - местными бюджетами, а также за счет средств граждан.

Профилактические прививки будут проводиться вакцинами "Флюваксин" (Китай), "Инфлювак" (Нидерланды), "Ваксигрип" (Франция), "Ультравак" (Россия), "Гриппол" и "Гриппол плюс" (Россия). Будут использоваться сплит-вакцины, субъединичные и живые вакцины. Как пояснили эпидемиологи, субъединичные и сплит-вакцины, в отличие от живых вакцин, не содержат вакцинных штаммов вируса гриппа, а только части вируса, по которым иммунная система и распознает вирус.

В медицинские учреждения уже поступило 66% от заявленного количества вакцин. Плановая вакцинация населения области началась с октября. По данным областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, уже привито более 94 тыс. жителей.

Бесплатная вакцинация от гриппа доступна детям дошкольного возраста и школьника, взрослым с хроническими заболеваниями, с иммуносупрессией, лицам старше 65 лет, беременным женщинам, медицинским работникам, гражданам, находящимся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания, некоторым работникам госструктур. Прививку от гриппа на платной основе жители области могут сделать в поликлиниках по месту жительства и частных медицинских центрах.

В 2013 году в Гродненской области было привито 35,4% населения, в течение всего эпидемического сезона школы функционировали в обычном режиме, образовательный процесс не приостанавливался ни в одном учебном заведении. Эффективность вакцинации подтверждается результатами обследования пациентов в прошедшем эпидсезоне. В текущем году случаев гриппа среди привитых граждан не выявлено. У всех привитых выделялись аденовирусы, респираторно-синцитиальный вирус и другие.
Редакция газеты «Гродненская правда»