В Гродно нашли альтернативу хирургии в лечении рака предстательной железы

В Гродно нашли альтернативу хирургии в лечении рака предстательной железы

Альтернативу радикальной хирургии в лечении рака предстательной железы успешно используют гродненские радиологи.

Метод, применяемый в отделении радиологии Гродненской областной клинической больницы пятый год, в 97 процентах случаев дает положительный результат. По словам заведующего отделением радиологии областной клинической больницы Олега Довнара, данные о 150 пациентах, пролеченных методом внутритканевой брахитерапии, показывают, что лишь в 2–3 процентах случаев процедура не принесла желаемого результата.

– В пользу брахитерапии говорит и то, что этот метод является альтернативой радикальному хирургическому вмешательству, он сокращает время на послеоперационную реабилитацию и позволяет сохранить функцию предстательной железы, что отражается на качестве жизни пациента, – убеждает Олег Довнар.

Процедура, что проводится в кабинете контактной лучевой гамма-терапии отделения радиологии, занимает немного времени. Невелики и сроки пребывания в стационаре (не более пяти-шести дней).

Манипуляция на брахитерапевтическом комплексе, стоимость которого превышает два миллиона евро, проводится под контролем УЗИ-аппарата и компьютерной томографии. На определенно заданном расстоянии пациенту через проколы кожи вводят в место, пораженное опухолью, полые иглы с последующим прохождением  в точно установленных  местах источника радиоактивного излучения. Радиоактивный иридий облучает раковые клетки и минимально затрагивает здоровые ткани и органы. Специальное программное обеспечение дает возможность точно рассчитать дозу облучения в зависимости от размера  и локализации опухоли.

Все это время пациент находится в сознании под действием спинномозговой анестезии. Процедуру проводят несколько раз в течение месяца.

– Мы первыми в Беларуси начали применение брахитерапии с использованием спинномозговой анестезии для лечения женщин, страдающих онкогинекологическими патологиями. При том, если сам метод относится к классической внутриполостной брахитерапии, то мощная анестезия – наше ноу-хау, – говорит собеседник. Отметим, что лечение наших соотечественников проводится бесплатно, а вот иностранным пациентам придется заплатить.

* * *
Злокачественные новообразования на коже в отделении лечатся методом короткофокусной рентгенотерапии на современнейшем импортном оборудовании.

– Как и при всех прочих новообразованиях, вероятность заболевания злокачественными опухолями кожи повышается по мере старения организма. Так, пожилые люди старше 70 лет болеют в семь раз чаще по сравнению с теми, кому не более 50, и в 230 раз чаще, чем молодежь до 30 лет, – говорит собеседник.

Среди возрастных пациентов много тех, кто страдает раком нижней губы. Провоцирует его возникновение, как правило, натирающие зубные протезы, курение, травмы.

Кстати, самым старшим пациентом отделения за всю его историю был 103-летний дедушка.

– Выделить какую-либо основную причину, вызывающую рак кожи, трудно. Как и все остальные злокачественные опухоли, он обусловливается целым комплексом различных агентов, – говорит Олег Довнар, но при этом добавляет, что внешнее воздействие можно корректировать. Например, любителям солнечных ванн нужно использовать защитный крем с SPF-фильтрами от загара.

Собеседник отмечает, что любое уплотнение кожи, увеличенное в размерах, с язвочками может оказаться раковой опухолью, особенно у пожилых людей. Ошибкой является длительное смазывание различными мазями, йодом, спиртовыми растворами упорно незаживающих трещинок и язвочек. При малейшем сомнении лучше показаться специалисту. Своевременное обращение к онкологу, лечение, начатое при незапущенной стадии, гарантируют избавление от злокачественной опухоли кожи.

Внешние факторы, влияющие на возникновение онкопатологии:

  •  солнечные ожоги;
  •  травмы;
  •  занос инфекции (например, с укусом животного);
  •  курение и алкоголь.
Редакция газеты «Гродненская правда»