3650 дней помощи. Службе паллиативной помощи Гродненской области – 10 лет

3650 дней помощи. Службе паллиативной помощи Гродненской области – 10 лет

Паллиативную помощь в прошлом году на Гродненщине получили более 1500 человек

В 2009 году служба паллиативной помощи начиналась с городского центра «Хоспис», который состоял из 10 коек и располагался на базе второй больницы (круглосуточное пребывание) и 10 коек с дневным стационаром при четвертой поликлинике. Сегодня цифры уже совсем другие, и все больше пациентов могут рассчитывать на то, что не останутся один на один с неизлечимой болезнью.

K 031.jpg

– За десятилетие служба паллиативной помощи заметно окрепла. Сегодня в области имеется 40 коек для круглосуточного пребывания, 10 дневного стационара, работают выездная патронажная служба и кабинет паллиативной помощи. Также такая помощь оказывается участковыми врачами лечебных учреждений, а в ночное время и праздничные дни – службой скорой медицинской помощи, – рассказала Людмила Чернякова, главный внештатный специалист по паллиативной медицинской помощи главного управления здравоохранения облисполкома, заведующий отделением хоспис ГКБ №3 города Гродно. – Кроме того, изначально паллиативная помощь была организована для пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями, прогноз у которых неблагоприятный. Но с 2014 года ее получают все хронические больные, страдающие заболеваниями с неблагоприятным прогнозом. В 2009 году нашу помощь получали 150 – 160 человек. Сейчас эта цифра на порядок выше: только за минувший год ее получили более 1500 человек по области.

K 001.jpgK 032.jpgK 010.jpgK 045.jpg

И речь идет не только о медицинском уходе. Помимо него у паллиативной помощи есть другие, не менее важные составляющие: духовная, психологическая, социальная. Потому так развито сотрудничество с психологами, представителями духовенства, социально-благотворительными учреждениями – Центром помощи жизни и Центром «Пора», а также белорусским обществом Красного креста. Среди волонтеров, готовых подставить плечо, – учащиеся медицинского колледжа и ученики СШ №40.

K 038.jpgK 046.jpgK 040.jpgK 041.jpg

О том, что сделано и как должна развиваться служба паллиативной помощи, речь шла на конференции, приуроченной к 10-летию хосписа. Своими наработками поделились специалисты из Беларуси и Польши. К слову, сотрудничеству и дружбе хосписов Гродно и Белостока уже несколько лет.

K 035.jpg

– С 2016 года подписан договор о сотрудничестве между нашими хосписами. Участвуем в конференциях, которые проходят и в Гродно, и в Белостоке, приглашаем наших друзей из Литвы. Нам интересно делиться опытом с белорусскими коллегами и что-то перенимать у них. Например, дневной стационар, которого у нас еще нет, но мы планируем это внедрять, – отметил Тадеуш Боровски-Беста, доктор медицинских наук, директор хосписа для взрослых города Белостока. – Мы тоже развивались постепенно. 26 лет назад начинали с 5 коек, сейчас их 70, и мы можем принимать больных без очереди. Это очень важно, чтобы люди не ждали.

Конференции, обмен делегациями – это лишь одна грань международного сотрудничества.

K 037.jpg

– Договор о сотрудничестве также предусматривает помощь в приобретении и передаче в Беларусь медицинского инвентаря. Планируется, что в ближайшее время по случаю 10-летия гродненцы получат в подарок от польских коллег концентратор для дыхания стоимостью порядка 1000 долларов США в эквиваленте, – рассказал председатель гродненского городского отделения Союза поляков на Беларуси Казимир Знайдинский. Также ранее были переданы инвалидные коляски, специальные кровати, медицинское оборудование и многое другое.

Все это для того, чтобы облегчить жизнь неизлечимо больных людей. Ведь главный девиз службы паллиативной помощи – «Если нельзя добавить времени к оставшейся жизни, мы должны добавить жизни к оставшемуся времени».

Редакция газеты «Гродненская правда»