4,5 тысяч высокотехнологичных операций, проект «Заботливая поликлиника», университетская клиника. Начальник главного управления здравоохранения Елена Кроткова – о работе медицинской службы Гродненщины

 4,5 тысяч  высокотехнологичных операций, проект «Заботливая поликлиника», университетская  клиника. Начальник  главного управления здравоохранения Елена Кроткова –  о работе медицинской  службы Гродненщины

 – Прошедший год  для здравоохранения области был довольно напряженным, - отмечает Елена Кроткова. – Однако выполнены основные целевые показатели и социальные стандарты, достигнуты  основные индикаторы государственных программ. Есть прогресс по многим  службам. Основные показатели проанализируем на предстоящей  итоговой коллегии, расставим акценты, определимся с приоритетами и планами.

– Давайте обратимся к  медицинской статистике. Ведь в ней не просто сухие цифры – за каждой  определенная тенденция или задача на  будущее… 

–   За год  в  области выполнено более 4,5 тысяч  высокотехнологичных и 3,3 тысяч  сложных операций, в том числе более полутысячи  операций на открытом сердце,  более шестисот эндопротезирований суставов, десять кохлеарных имплантаций. Это  свидетельство  широкого использования  высоких технологии. Три  года подряд  лучшей среди областных признается наша кардиохирургия, но не останавливается в развитии.   Внедряя высокие технологии, повышая качество помощи,  мы одновременно решали вопросы  повышения ее доступности. 

e5b8204130c88da0b2a926b98bdc7692.jpg

И если  апеллировать  цифрами, то здесь есть  очень значимая - 74 процента  врачей общей практики  в общем количестве врачей первичного звена. Хотя целевой показатель на минувший год был 60 процентов. И это не просто изменение  названия, а повышение профессионального уровня участкового врача, его самосознания и ответственности.  В соответствии с задачами Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь», врач общей практики на деле должен стать центральной фигурой системы здравоохранения. На это мы и нацелены.  Кроме того, в области работает 273 (234 – в 2017 году) помощника врача. Из них - 171 в команде с врачом общей практики, 46 обслуживают неотложные вызовы, 23 работают в доврачебном кабинете, 33 ведут самостоятельный прием.

81e449613f3b9c2fa1474f108c066036.JPG

– Ориентироваться на потребности пациента  в первую очередь должно первичное звено. Какие здесь  стоят задачи?

–  Те же, что и в других службах. Акцент на  внедрение организационных технологий, направленных на повышение удовлетворенности населения качеством и порядком оказания медицинской помощи, улучшение ее доступности. В области реализуется проект «Заботливая поликлиника». В минувшем году он пришел  во  все поликлиники областного центра.     В  поликлинике №3   в рамках проекта  работают call-центр и открытая регистратура.  В  поликлинике №4 начали с   «Заботливой лаборатории».

 В поликлинике № 7 проводят  «Диспансерные субботы» для пациентов с угрозой развития острого нарушения мозгового кровообращения и сахарного диабета.  Поликлиника  № 1 создала  общественный совет, в  составе которого  жители зоны обслуживания этого лечебного учреждения.  Некоторые предложения по улучшению доступности помощи,  профилактики и диспансеризации, уже взяты на вооружение. “Центр здоровья” в поликлинике №6  сосредоточился на вопросах раннего выявления факторов риска  заболеваний.

общественный совет.jpg

В этом году мы намерены акцентировать внимание на реализации   проекта «Заботливая поликлиника» с последующим внедрением принципов разделения потоков и маршрутизации пациентов в каждом районе области.  В работе еще два проекта: «Университетская клиника» и «Внедрение пациенториентированного контролируемого лечения туберкулеза в амбулаторных условиях». Решение правительства о  реализации пилотного проекта по созданию университетской клиники на базе  Гродненской  областной клинической больницы принято в конце минувшего года.  Это  высокое доверие нашему вузу,  научным школам и практическому здравоохранению. В  то же время это огромный пласт предстоящей  работы,  которая послужит на благо людям, повысив и качество, и доступность высококвалифицированной медицинской помощи. 

– Важная роль отводится здравоохранению  в вопросах демографической ситуации.  

– Здесь на первом плане здоровье матери и ребенка, которое в приоритете в нашем государстве.  Этому направлению  нам предстоит  уделить  еще больше внимания.  В минувшем году в области , к сожалению,   несколько снизился уровень рождаемости. 

В актив же  можно записать то, что пятая  часть женщин  после  грамотного предабортного психологического консультирования   приняли решение о  сохранении  беременности  и родили  здоровых малышей. На  10 процентов снижен показатель    прерывания беременности на  тысячу  женщин фертильного возраста. И,  что самое отрадное,  стали мамами 34,5 % женщин, состоявших на учете по бесплодию. Организованная работа с группой резерва родов, нацеленная на проведение подготовки супружеской пары, планирующей беременность, своевременную диагностику и лечение выявленной патологии уже позволили снизить на 10 % удельный вес родильниц с экстрагенитальной патологией. А это своего рода  вклад в здоровье будущего малыша.  Это все  те точки приложения, которые должны активно использоваться. 

9e63a55583f8ad6a4afb5385f92f82be.jpg

В этом направлении ставим задачу  по совершенствованию организационных технологий.  В частности, в ближайшее время будет организован городской центр перинатальной диагностики, в планах -  пост интенсивной терапии для новорожденных на базе  больницы скорой медицинской помощи. 

c5263136731ce3beb5fdd42f58404fb4.jpg

– Построение электронного здравоохранения – это поручение отрасли на государственном уровне.  

–  По информатизации учреждений здравоохранения область работает по плану, разработанному по рекомендациям ГУ «РНПЦ МТ».  За год  на эти цели  направлено 1 876,1 тысяч рублей – план выполнен на 100,7 %.

Подключено к системе «Электронный рецепт» 51 учреждение области. Населению выданы 251 323 пластиковые карты медицинского обслуживания, за год выписано 630 164 электронных рецептов.

48 организаций области подключены к республиканской системе телемедицинского консультирования. За год в системе зарегистрировано 1794 запроса. Мы ставим задачу  более активно использовать  систему, а также возможности спросить совета у  высокопрофессиональных специалистов.  

9df5c279f64b586d1e80927cb90c0256.JPG

Ведется полномасштабная подготовительная работа по интеграции информационных потоков здравоохранения региона на центральную информационную платформу здравоохранения республики, в соответствие с «Концепцией развития электронного здравоохранения Республики Беларусь на период до 2022 года».

– Какие перспективы укрепления материально-технической базы учреждений здравоохранения области?

–   Начнется  строительство онкологического диспансера и  реконструкция комплекса зданий  горбольницы № 3  в областном центре.  Завершатся работы  в больнице в Островце. На ее базе  планируется  открытие межрайонных диагностических центров.  В Кореличской райбольнице откроем  отделение гемодиализа. Ремонты  запланированы в  Ивье, Зельве, Кореличах, Лиде.  Значительно обновится  парк автомобилей скорой медицинской помощи в районах.  

За счет централизованных средств главного управления здравоохранения запланировано приобретение   аппаратов искусственной вентиляции легких, наркозно-дыхательных аппаратов, инкубаторов выхаживания недоношенных пациентов, аппаратов ультразвуковой диагностики и другой аппаратуры. МРТ и другую современную аппаратуру  получим за средства республиканского бюджета.  Акцентируем внимание лечебных учреждений на то, чтобы  вся  современная аппаратура работала с полной загрузкой. 

448e7faa56fa64a8930f66b0f984fe29.JPG

– Если вернуться к медицинской статистике, то какие  из показателей  вас  волнуют больше всего ?

– По-прежнему  сохраняется высокий удельный вес болезней системы кровообращения в структуре смертности. Основную группу риска  определяем исходя из статистики  —  88,6%  мужчины,   средний возраст – 52 года.  Вредные привычки и факторы риска (курение, избыточная масса тела, сахарный диабет, злоупотребление алкоголем) отмечены в 56,7%. 

 Изменить существующую ситуацию можно только ориентируясь на раннее выявление заболеваний, первичную профилактику и вовлечение самого человека, всего общества в борьбу с факторами риска. При невысокой приверженности пациентов к  наблюдению у врача и лечению  трудно получить ощутимые результаты.  Мы ставим задачу  активнее вести профилактическо-разъяснительную работу.   Планируем внедрить  повсеместно положительный опыт пилотного проекта по проведению диспансеризации выходного дня.

 Эффективной формой раннего выявления заболеваний является скрининг. Особенно актуально это в онкологии.  За год впервые выявлено 5 095 случаев злокачественных новообразований. Маммографически обследована 8 871 женщина и   обнаружено 45 случаев рака на ранних стадиях. Продолжается обследование мужчин 50-65 лет на ПСА во всех лечебных учреждениях области.  Выявлено 193 случая рака простаты, из них  на ранних стадиях 150 (77,7%). Увеличение выявления злокачественных опухолей  на ранних  стадиях при росте  общего  числа обследованных  в процессе скрининга  в числе  задач, которые будут озвучены на  итоговой коллегии  областной службы здравоохранения. 

IMG_4239x (14).jpg

–  Какие из задач на ближайшую перспективу   вы как руководитель  областной  службы  здоровья вынесли бы  на первый план?

 – Я уже назвала некоторые направления, по которым нашим службам предстоит  перестроиться коренным образом.  Вместе с тем  основополагающим считаю вопрос  дисциплины и высокой ответственности кадров. На недавней  итоговой коллегии минздрава  было прямо заявлено,  что проблемой  года в медицинской отрасли стала коррупция, поставлена задача коренным образом исправить ситуацию.  Могу сказать, что соответствующие выводы в нашей области сделаны,  управлением приняты системные меры,  которые должны в первую очередь повысить ответственность  руководителей всех служб и подразделений, всех работников отрасли.