6 признаков пищевой аллергии, которые не стоит игнорировать

6 признаков пищевой аллергии, которые не стоит игнорировать

Одно из популярных заблуждений звучит следующим образом: пищевая аллергия свойственна в основном младенцам. Именно они покрываются сыпью из-за цитрусовых, шоколада  и т.д. Казалось бы, с возрастом все симптомы аллергии сглаживаются и якобы аллергиков становится меньше. Однако это только кажется.

Дело в том, что аллергия на различные продукты питания может развиться в любом возрасте. И даже на те, которые вы годами ели без проблем. Коварство пищевой аллергии заключается в том, что она непредсказуема. Она может возникнуть в любой момент и проявиться по-разному. Аллергия может появиться на коже, слизистых оболочках, пищеварительном тракте, дыхательной системе и даже на сердце. 

Следующие 6 признаков аллергии точно не стоит игнорировать:

1. У вас иногда чешется кожа. Зудящие пятна, иногда появляющиеся на руках, ногах, суставах или вокруг губ, могут быть и признаком иммунной реакции на некоторые продукты питания.

2. Слабость и медленный пульс. Дело в том, что пищевые аллергены способны вызвать снижение артериального давления. Однако заметить это можно только по косвенным признакам. Например, по лёгкой слабости и по замедлившемуся пульсу.

3. Зуд во рту и кашель после еды. Пищевая аллергия может вызвать зуд во рту или кашель. Чаще всего такую реакцию провоцируют овощи и фрукты, в составе которых содержатся белки, похожие на пыльцу. Обычно такой кашель проходит через несколько минут после употребления аллергена. Именно поэтому многие не обращают на кашель внимания и считают его случайным.

4. Вам что-то мешает глотать. Сложности с глотанием возникают из-за проявления эозинофильного эзофагита. При том состоянии иммунная система в ответ на аллерген отправляет к пищеводу большое количество белых кровяных телец (эозинофилов). Именно они вызывают воспалительную реакцию и отёк. В результате кускам пищи становится сложнее проходить изо рта в желудок.

5. Если после еды вам срочно нужно в туалет. В данном случае речь не только об аллергии. Это может произойти из-за отравления или индивидуальной непереносимости каких-либо пищевых продуктов, например лактозы. Но, если такие побеги в туалет становятся регулярными, стоит серьёзно задуматься о причинах.

6. Вы чешетесь во время тренировки. Аллергия, во время физнагрузки, — один из самых странных, однако распространённых типов пищевой аллергии. Дело в том, что когда иммунная система находит в желудке продукт-аллерген, то она остаётся спокойной. Однако длится это до тех пор, пока вы не отправляетесь в спортзал. Стоит вашей температуре тела подняться, как сразу начинается аллергическая реакция в виде зуда, кашля, слезящихся глаз, головокружения и др.