8 летних напитков для иммунитета, которые легко приготовить дома

8 летних напитков для иммунитета, которые легко приготовить дома

Несмотря на погоду, на карантине хочется погрузиться в атмосферу летних каникул.

Готовим вкусные освежающие напитки, которые также будут полезны для укрепления защитных сил организма.

Важно оговориться, что нет ни одного продукта, который бы сам по себе укреплял иммунитет. Это сложная система, эффективность которой складывается из множества факторов — от генетики до экологии. И все же комплексный подход к заботе о своем здоровье, в том числе выбор полезной еды и напитков, помогает поддерживать иммунитет, пишет style.rbc.ru.

Классический лимонад

Цитрусовые фрукты, в первую очередь за счет витамина С, укрепляют иммунитет и помогают в профилактике простуды. Витамин С разрушается при температуре выше 30, поэтому оптимально есть цитрусовые в свежем виде или в составе холодных блюд и напитков.

Ингредиенты:

    половина засахаренного лимона
    лимонный сироп, 4 столовых ложки
    яблочный сок, 200 мл
    вода, 800 мл

Сделайте заготовку. Для этого возьмите пару лимонов, пересыпьте их полстаканом сахара (ради большей пользы можно заменить сахар на мед), сложите в стеклянную банку и оставьте в холодильнике на 1-2 дня. Полученные лимоны и сироп можно класть в чай, лимонад или выпечку: они могут храниться в холодильнике неделями. Для лимонада соедините все ингредиенты в кувшине и охладите.

755898168121561.jpg

Имбирный лимонад

Имбирь с некоторых пор — ингредиент-мем, который наделяют чуть ли не волшебными свойствами. Но он и правда хорош! В корне имбиря содержится гингерол, укрепляющий иммунитет. Свежий сок имбиря борется с вредными бактериями и эффективен против вируса RSV, распространенной причины респираторных болезней.

Ингредиенты:

    половина засахаренного лимона
    лимонный сироп, 4 столовых ложки
    корень имбиря, 3-4 см
    вода, 1 л

Приготовьте засахаренные лимоны как для классического лимонада. Почистите корень имбиря, раздавите его чеснокодавкой или натрите на мелкой терке. Соедините все вместе в кувшине, охладите.

Лимонад с куркумой

Куркума за счет своего главного компонента — куркумина — не только обогатит напиток желтым цветом, но также придаст ему антиоксидантные и противовоспалительные свойства.

Ингредиенты:

    кокосовая вода (не молоко) или минеральная вода, 1 л
    сироп агавы или меда, 4 столовых ложки
    сок половины лимона

Куркума может плохо соединяться с холодной жидкостью. Поэтому лучше взять за основу воду комнатной температуры (или теплую), добавить в нее другие составляющие и потом охладить.

Комбуча с новым вкусом

Чайный гриб стал модным «супердринком» по всему миру. Считается, что он, как и другие ферментированные продукты, содержит множество пробиотиков, которые улучшают микрофлору кишечника, укрепляя таким образом иммунитет.

В последнее время кроме классического натурального напитка становятся популярными новые вкусы. Попробуйте приготовить охлажденную комбучу с сиропом шиповника, медом, лимонным или апельсиновым соком, листьями мяты, смородиновым вареньем или имбирным соком.

Айс-матча

Антиоксиданты, содержащиеся в матче, нейтрализуют свободные радикалы и поддерживают защитные силы организма. Зимой матчу пьют в виде теплого напитка. В жаркий день хорошо попробовать его ледяную версию.

Ингредиенты:

    матча, 5 чайных ложек
    растительное молоко (овсяное, миндальное, соевое), 0,5 л
    лед, 2 стакана

Всыпьте матчу в чашку молока. Хорошенько взбейте, пока порошок не растворится. Добавьте оставшееся молоко. Положите в кувшин лед и залейте готовой смесью.

755898167265869.jpg

«Сырой» облепиховый морс

Клинические эксперименты подтвердили, что облепиха останавливает рост кишечной палочки и вредных бактерий в кишечнике, защищает от вирусов гриппа и герпеса. Облепиха также содержит витамины В1, В2, В6, С и F, которые поддерживают защитные свойства организма. Чтобы ягода принесла больше пользы, лучше есть ее в сыром виде.

Ингредиенты:

    облепиха (замороженные ягоды тоже подходят), 1 чашка
    вода, 1 л
    мед по вкусу

Подавите ягоды толкушкой или блендером, залейте водой, добавьте мед по вкусу. Охладите.

Клюквенный морс

Полчашки клюквы покрывают 25% дневной нормы того самого полезного для защиты организма витамина C. Кроме того, исследования показали, что сок клюквы помогает иммунитету противостоять бактериям и вирусам.

Ингредиенты:

    клюква, 1 чашка
    вода, 1 л
    сахар, 4 столовых ложки

Перетрите клюкву с сахаром, залейте водой и процедите. Затем перелейте в кувшин или бутылку и охладите.

755898170554726.jpg

Айс-кофе с лимоном

Кофе за последние несколько лет перешел из разряда «Вредный продукт, надо ограничить» в список «Полезный напиток, пить по четыре чашки в день». Оказалось, что кофе помогает нашему иммунитету: употребление натурального напитка связывают с более низким уровнем циркулирующих воспалительных маркеров в крови. Кроме того, полифенольные антиоксиданты в кофе помогают снизить риск хронических болезней.

Ингредиенты:

    фильтр-кофе или американо, 0,5 л
    половина свежего или засахаренного лимона
    кардамон, 4 зернышка
    лед, 2 стакана
    сироп агавы или мед по вкусу

Приготовьте кофе с кардамоном. Нарежьте лимон или возьмите дольки засахаренного (смотрите приготовление в рецепте классического лимонада). Положите в кувшин лед, залейте кофе, добавьте дольки лимона. Подсластите по вкусу.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»