8 предупреждающих сигналов организма об инсульте

8 предупреждающих сигналов организма об инсульте

При инсульте нервные клетки перестают снабжаться кислородом из-за заблокированного или лопнувшего кровеносного сосуда, но еще до того, как случится катастрофа, организм подаст предупреждающие знаки.

При инсульте - если его симптомы распознаются рано и своевременно оказывается врачебная помощь, можно предотвратить наиболее тяжелые и драматичные последствия. На определенные симптомы важно обращать повышенное внимание.

Головокружение и головная боль. Из-за недостатка кислорода в мозге у человека может возникать головокружение, и оно бывает предвестником апоплексии.  В виде симптома острого состояния проявляется внезапная необычно сильная головная боль.

Отвисающий уголок рта. Инсульт обычно происходит только в одной половине мозга. При этом нарушения возникают в двигательной системе противоположной половины тела. Например, один угол рта может двигаться нормально, а другой будет вялым, безвольным.

Потеря мощности. Она происходит в половине тела, противоположной той половине мозга, в которой развиваются неблагоприятные процессы. Пожатия левой и правой руками будут различаться по силе.

Кривой язык. При нарушениях двигательных функций, вызываемых процессами инсульта, человек не может, высунув язык, удерживать его прямо – возникает перекос.

Нарушения речи. Если человек сталкивается с тем, что во время речи он не может подобрать нужного слова, это может ранним предупреждающим знаком будущего инсульта. Также его сигналами могут быть невнятное произношение, расплывчатость звуков, что связано с потерей мышечной силы органов рта.

Гемиплегия. В одной половине тела может возникать потеря мышечной силы, и зачастую пострадавшие компенсируют это более активным использованием здоровой половины тела. Это должны замечать родственники.

Нарушение слуха. Ухудшение слуха является ест естественным возрастным процессом, но предупреждающим сигналом инсульта является его самопроизвольное сразу очень значительное падение. Кроме того, на близость инсульта может указывать повышенная чувствительность к шуму.

Разница зрачка. Повышенное внутричерепное давление в пораженном полушарии механически стимулирует область регуляции ширины зрачка. Зрачок больше не может реагировать на свет и отличается по размеру от здоровой стороны.

Беспамятство. Недостаточное снабжение мозга кислородом приводит к медленному ухудшению когнитивной функции. Проблемы с памятью или резкое снижение интеллектуальных способностей может сигнализировать о высоком риске развития инсульта.