Проверить слух онлайн через смартфон. Как гродненские врачи используют гаджеты

 Проверить слух онлайн через смартфон. Как гродненские врачи используют гаджеты

Удивительно было услышать от заведующего кафедрой Гродненского медуниверситета профессора Олега Хорова то, что смартфоны для детей штука полезная. Однако заинтриговав, признанный авторитет в области оториноларингологии сразу же уточнил: подолгу просиживать с гаджетами ребятам, особенно в младшем возрасте, непозволительно. Речь о том, что в медицине эта современная техника, которой сегодня обладает едва ли не каждый из нас, может стать первичным диагностом нарушения слуха.

Достаточно установить специальную программу, подключить наушники и пройти тест-проверку, результат которой и станет своего рода наводкой на слуховое неблагополучие. Специальная программа, созданная исследователями БГУИР, недавно взята на вооружение сотрудниками кафедры оториноларингологии ГрГМУ.

Следует отметить, что гродненские ученые на протяжении ряда лет вплотную занимаются возвращением людей в полноценный мир звуков. Успех достигнут в первую очередь благодаря современной хирургии и инициативе профессора Хорова, который в свое время выполнил первую операцию по установке кохлеарных имплантов. Современная хирургия, а также организация проверки слуха у всех новорожденных, создание в главной клинике области специального подразделения по реабилитации юных пациентов после кохлеарной имплантации – огромный пласт работы, в которой гродненцы были первопроходцами и без которой сегодня уже не представляется областная оториноларингология. Она означает, что шанс услышать мир есть сегодня у всех жителей Гродненщины.

DPP_37996.JPG

– Общеизвестно: чем раньше выявиться сбой в работе человеческого организма, тем легче его устранить. Это в полной мере относится и к слуху. Поэтому сегодня и организован стопроцентный скрининг слуха новорожденных, – рассказала журналисту «ГП» сотрудница кафедры оториноларингологии Екатерина Никита. – Однако не исключено, что сбой может случиться в дальнейшем. Причиной его могут стать инфекционные заболевания, травмы и другие моменты. Более того, существует риск «первые звоночки» неблагополучия просто не услышать. Тем более у детей, которые в отличие от взрослых не так чутко прислушиваются к своему самочувствию. Проверка слуха с помощью специальной программы на смартфоне как раз и может стать своего рода подсказкой для специалистов. 

Под занавес ушедшего года Екатерина вместе с коллегами по кафедре оториноларингологии при содействии районной больницы опробовали новую методу в Зельве. Тест-проверку слуха прошли более двухсот учеников младших классов гимназии и двух городских школ. В результате два десятка получили направления к сурдологу в областной центр – в поликлинику ОКБ. Здесь они пройдут обследование на высокочувствительной современной аудиоаппаратуре, получат консультацию специалиста. А дальше, если понадобится, в дело включатся профессионалы по возвращению слуха как с университетской кафедры, так и детского лор-отделения областной больницы, которые работают в тесном содружестве.

Сотрудники же кафедры продолжили исследования уже в одной из школ областного центра. 

DPP_37998.JPG

– Учитывая доступность и простоту проверки слуха с помощью программы на смартфоне, ее можно предложить для проведения первичного скрининга с самым широким охватом детей, – считает профессор Олег Хоров. – При этом организаторы его не обязательно должны быть специалистами в области оториноларингологии – программа не только проверит, но и выдаст первичное заключение. 

К слову, проверку слуха на смартфоне могут пройти и взрослые. Диагноз, безусловно, программа не поставит, а вот подсказку о том, надо ли прислушаться к своему слуху, можно получить.

DPP_37999.JPG

Кстати, свои предложения по первичному скринингу профессор Хоров недавно озвучил на международном симпозиуме в российской столице и вызвал большой интерес коллег-оториноларингологов.