Алгоритм отработан. Жителей Гродно готовы прививать от коронавируса

Алгоритм отработан. Жителей Гродно готовы прививать от коронавируса

Вакцинация в Гродно постепенно набирает обороты.

С января активно прививались люди из группы риска, связанные с выполнением профессиональных обязанностей: врачи, учителя, соцработники, передает "Гродно Плюс".


Это около 9 тысяч человек. Для города, в котором по данным статистики, порядка 350 тысяч жителей – цифра недостаточная для того, чтобы сработал эффект иммунной прослойки и можно было вздохнуть без коронавируса. Впрочем, уже всё готово, подтверждают специалисты, к тому, чтобы приступить к вакцинации всех желающих. Поликлиники и амбулатории отработали алгоритм действий, во многих уже есть необходимое оборудование, дающее право делать прививку от коронавируса.

ИРИНА ТУПИК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ГРОДНЕНСКОГО ЗОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ:

- Для того чтобы обеспечить массовую иммунизацию населения – а планируется охватить прививками порядка 240 тысяч человек, жителей города Гродно и Гродненского района – планируется задействовать медицинские кабинеты предприятий, средних учебных заведений, рассматривается вопрос о подготовке помещений в общественных местах, например – в торговых центрах. В составе выездной бригады, конечно же, есть врач и средний медицинский персонал, конечно же, перед прививкой будет проводиться врачебный осмотр необходимый, и затем будет делаться прививка.

COVID-19: медики прививаются первыми. На Гродненщине началась вакцинация медицинских работников

Выездные бригады, работающие на таких объектах, будут обеспечены абсолютно всем необходимым: холодильное оборудование для хранения вакцины и её транспортировки, антисептические средства, аптечки для оказания неотложной медицинской помощи.

Ирина Тупик, заместитель главного врача Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии:

- Для массовой иммунизации будет использоваться вакцина, которая будет разливаться на предприятии «Белмедпрепараты». Это – российская вакцина «Спутник V». Та вакцина, которая у нас используется для иммунизации против коронавирусной инфекции. Все желающие могут записаться территориально в поликлинике и запланировать проведение иммунизации.

Эта вакцина требует повторной через 21 день ревакцинации, и обе прививки делаются на бесплатной основе. К слову, специалисты обращают внимание на то, что на данном этапе риск заразиться коронавирусом по-прежнему остаётся очень высоким, поэтому пока не сформирована коллективная иммунная прослойка, носить маски, обрабатывать руки и соблюдать социальную дистанцию – жизненно важно и необходимо. По официальным данным министерства здравоохранения Беларуси, в стране на вторник, 20 апреля зарегистрировано за сутки 888 случаев заражения. Всего с начала пандемии в стране было выявлено более 345 тысяч заболевших.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»