Алкоголь разрушает мозг долгое время после отказа от его употребления

Алкоголь разрушает мозг долгое время после отказа от его употребления

В Центральном институте психического здоровья в Мангейме (Германия) группа ученых провела исследование, доказавшее, алкоголь разрушает головной мозг еще долгое время после отказа от употребления спиртного. Воспалительный процесс может длится на протяжении шести недель.

По данным алкогольного атласа, которые опубликовал Немецкий онкологический исследовательский центр, 3% всех взрослых граждан Германии не употребляют горячительных напитков совсем. При злоупотреблении алкоголем повреждается не только печень и другие органы, возрастает риск появления рака, инсульта, инфаркта, происходят перемены в структуре главного органа центральной нервной системы.

Исследователи проводили наблюдение за 91 участником, имеющим алкогольную зависимость. Они попытались понять, какие изменения происходят в головном мозге после отказа от спиртного и сколько времени ему нужно для восстановления. Контрольная группа состояла из 36 добровольцев, не являющихся алкозависимыми.

Благодаря использованию магнитно-резонансной томографии удалось обнаружить измененную микроструктуру белого вещества во время абстиненции. Эксперты обнаружили, что мозг участников не приходил в нормальное состояние после недолгого воздержания от крепких напитков. Для восстановления органу требовался больший период времени.

Спустя шесть недель "диеты" у людей наблюдалось дегенеративное изменение в белом веществе головного мозга. Ученые предполагают, что это связано с прогрессированием воспалительной реакции в процессе абстиненции.

Для того, чтобы подтвердить гипотезу о изменениях в мозге, происходящих под влиянием алкоголя, эксперты провели опыт на крысах. МРТ грызунов показали похожие изменения в их мозге, отметил соавтор работы Вольфганг Зоммер. Исследование позволило понять, какой вред несет чрезмерное употребление спиртного для головного мозга.