Антисептик может стать причиной аллергического дерматита

Антисептик может стать причиной аллергического дерматита

В сложившейся ситуации в мире в связи с пандемией коронавируса многие обыденные процедуры совершаются более осмысленно. И уже настенные плакаты о важности гигиены рук не кажутся такими банальными, а привычка пользоваться антисептиком всё глубже укореняется в сознании людей.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения,  наиболее эффективно с обеззараживанием справляются спиртовые антисептики на этиловом или изопропиловом спирте, содержащие в своем составе не менее 60% спирта. Но, несмотря на содержание увлажняющих компонентов, кожа рук нуждается в дополнительном уходе, иначе неприятным сюрпризом для вас могут стать аллергический дерматит или экзема.

В современных реалиях обойтись без антисептика невозможно. Но вместе с пользой, которую он приносит, таятся и негативные моменты, – рассказала главный внештатный специалист по дерматовенерологии главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Лариса Царикович. – Любой спиртовой антисептик сушит кожу. Если вы заметили, что появились трещины, покраснения, зуд, корочки, возможно, у вас развился аллергический дерматит, для лечения которого необходимо обратиться к врачу. Специалист назначит медикаментозную терапию, ведь самолечение может привести к экземе. Чтобы избежать таких неприятных последствий, очень важно смягчать и увлажнять кожу рук кремами.  Наносить их нужно после каждого мытья рук или обработки антисептиком. Причем это касается не только женщин, но и мужчин.

Поэтому специалист советует вместе с антисептиком в сумку или рюкзак положить тюбик с кремом, чтобы выбор из двух зол у вас вообще не возникал.