Белорусские хирурги расширяют спектр внутриутробных операций

Белорусские хирурги расширяют спектр внутриутробных операций

Об этом сообщил заместитель директора РНПЦ "Мать и дитя" Иван Курлович.

Некоторые заболевания плода, которые ранее предполагали неблагоприятный исход, сегодня успешно лечатся специалистами РНПЦ. Хирургические методы лечения во время беременности, в частности, применяются при гемолитической болезни плода. Прежде такая беременность заканчивалась либо искусственным прерыванием, либо плод погибал сам. Однако современные достижения медицины дают шанс новой жизни. Прибегнув к пункции вены пуповины, ребенку в утробе матери делают переливание крови, что помогает "уладить" резус-конфликт. В результате удается продлить беременность до срока рождения жизнеспособного ребенка.

Операции на плоде выполняют и при синдроме фето-фетальной трансфузии при монохориальной двойне. Говоря не медицинским языком, при патологии происходит "синдромом обкрадывания" одного плода, то есть один из них забирает у другого питательные вещества и кровь. "При синдроме фето-фетальной трансфузии мы также эти операции выполняем - одно-два вмешательства в месяц. В результате многоплодная беременность развивается нормально. В большинстве случаев удается пролонгировать беременность до нормального срока", - сказал Иван Курлович.

hirurgiya1.jpg

Приведенные примеры - это начало фетальной хирургии в стране, то есть операции выполняют на плоде, который находится еще в утробе матери. Для белорусских медиков плод уже стал пациентом.

"В будущем планируем лечить и другие патологии, в том числе диафрагмальную грыжу, крестцово-копчиковую тератому, менингомиелоцеле (грыжа спинномозгового канала)", - отметил заместитель директора РНПЦ "Мать и дитя".


СТОИТ ПОЧИТАТЬ:

Донорский марафон в ГрГУ продлили из-за большого числа желающих сдать кровь, присоединившись к республиканской акции

Есть идеи. На здоровье. Профессор ГрГМУ Дмитрий Хворик – о медицинских изобретениях, молодом лице 55-летней кафедры и своем пути в науке

Растите здоровыми, малыши! В областной детской клинической больнице открылось отделение анестезиологии и реанимации для новорожденных и недоношенных детей (+Видео)


Редакция газеты «Гродненская правда»