Бесконтрольный прием успокоительных может обернуться зависимостью

Бесконтрольный прием успокоительных может обернуться зависимостью

Бесконтрольный прием успокоительных препаратов чреват лекарственной зависимостью. А использование спиртосодержащих лекарств в качестве подмены алкогольных напитков опасно для здоровья. Врачи бьют тревогу, а заинтересованные ведомства рассматривают, как изменить ситуацию.
Специалисты областного клинического центра «Психиатрия-наркология» считают, что медицинские спиртосодержащие настойки слишком дешевы и доступны, а потому привлекательны для алкозависимых.
У людей, употребляющих спиртосодержащие лекарства в качестве выпивки, в несколько раз увеличивается риск наступления летального исхода по причине, связанной с употреблением алкоголя. В то же время чрезмерное употребление успокоительных теми, кому препарат показан в качестве лечения, может провоцировать возникновение зависимости, мало чем отличающейся от алкогольной или наркотической, а также развитие слабоумия, – говорит главный врач областного клинического центра «Психиатрия-наркология» Максим Воронко.
В отделениях центра есть больные, которые хотят избавиться не только от алкогольной, но и лекарственной зависимости. Но лечение обоих категорий – процесс длительный и очень сложный. Врачебная практика свидетельствует, что в зоне лекарственного риска в основном женщины после 40–50 лет.  Привыкание вызывает злоупотребление фенобарбиталсодержащими препаратами – корвалолом, валокордином, барбовалом.
От препаратов для снятия напряжения нормализация состояния поначалу действительно появляется: снижается давление, замедляется частота сердечных сокращений, возникает ощущение легкости, расслабления. К сожалению, некоторые, чтобы усилить этот эффект, постоянно увеличивают дозировку. В результате возникает заболевание  посильнее тревоги – лекарственная зависимость.
Боярышник.JPG
Возникшее ощущение напряжения сигнализирует о том, что нужно отдохнуть, изменить образ жизни. Редкий человек прислушивается к этим сигналам. Усталость, нервозность, депрессию, как правило, пытаются «заглушить» и еще больше нагружают себя, это чревато инфарктами и инсультами, – подчеркивает главврач и дает совет, как без «седатиков» научить нервную систему останавливаться:
Ушу, цигун, йога – действенные средства трансформации отрицательных эмоций в положительные, укрепления здоровья, восстановления равновесия в организме. Я рекомендую использовать хотя бы регулярные пешие прогулки, пробежки, езду на велосипеде.
Вполне объяснимым, с точки зрения специалистов, является употребление успокоительных лишь тогда, когда человек переживает сильный стресс, вызванный, к примеру, потерей близкого человека, аварией, стихийным бедствием. Для них и для тех, кому показаны эти препараты в качестве лечения, врачи предлагают альтернативу спиртосодержащим настойкам – таблетированные лекарственные препараты, содержащие травяной экстракт.
Но даже травяные препараты стоит принимать только в рекомендованной врачом дозе, не заниматься безответственным самолечением. Не будут лишними в попытках разобраться с причинами тревожности консультации психолога, психотерапевта, – добавляет главврач центра.
Действенной мерой, ограничащей вредное для здоровья самолечение, станет уменьшение перечня лекарственных средств, реализуемых без рецепта врача. По этому поводу областной клинический центр «Психиатрия-наркология» уже направил предложения в Министерство здравоохранения Республики Беларусь.
А пока, понимая существование проблемы, организациями фармацевтической службы приняты некоторые решения.
Аптеками соблюдаются нормы единовременной реализации таких лекарственных средств – не более двух упаковок в одни руки. В ночное время продаются только таблетированные успокоительные препараты, – говорит генеральный директор Гродненского торгово-производственного республиканского унитарного предприятия «Фармация» Андрей Щука.
Редакция газеты «Гродненская правда»