Бессонница может предсказать тяжелую депрессию у пожилых людей

Бессонница может предсказать тяжелую депрессию у пожилых людей

Пожилые люди подвергаться большему риску длительной депрессии, если испытывают постоянные или ухудшающиеся проблемы со сном, согласно исследованию, проведенному учеными из Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health.

Исследование

Ученые проанализировали данные 600 человек старше 60 лет, которые посетили центры первичной медицинской помощи на северо-востоке США. Все пациенты в начале исследования соответствовали клиническим критериям тяжелой или незначительной депрессии.

Исследователи обнаружили, что у тех, у кого наблюдалась тенденция к ухудшению симптомов бессонницы в течение года, шансы получить диагноз тяжелой депрессии были в 30 раз выше по сравнению с пациентами, у которых сон улучшился. Пациенты с ухудшающейся бессонницей с большей вероятностью имели диагноз депрессии в легкой форме, но они были более склонны сообщать о суицидальных идеях в конце года.

«Результаты свидетельствуют, что среди пожилых людей с депрессией симптомы бессонницы дают важный ключ к риску персистирующей депрессии и суицидальных мыслей», - говорит старший автор исследования Адам Спира, профессор кафедры психического здоровья в Школа Блумберга.

Выводы

Лечение бессонницы должно быть дополнительно изучено как потенциальное средство для улучшения результатов у пожилых людей, особенно плохих когнитивных и последствий для здоровья, которые были связаны с нарушением сна в этой группе населения.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»