Более 35% жителей Гродно привились первым компонентом от коронавирусной инфекции

Более 35% жителей Гродно привились первым компонентом от коронавирусной инфекции

Это свыше 82 тысяч человек.

Вакцинация продолжается. Более 35% жителей Гродно привились от коронавирусной инфекции первым компонентом, это свыше 82 тысяч человек, вторым – почти  64 тысячи пациентов – это около 16 % населения. Для тех, кто прошел полный курс иммунизации, есть возможность получить сертификат. 9170 гродненцев уже получили документы о прохождении вакцинации. Их выдают в том прививочном пункте, где выполняли прививку. Документ дает возможность выезжать в ряд стран без последующего карантина, также белорусы, имеющие сертификат с QR-кодом, не должны находиться на самоизоляции по возвращению в Беларусь. Напомним, с июля в Гродно можно вакцинироваться не только в поликлиниках, но и в крупных  торговых центрах.


НАТАЛЬЯ ПАВЛЮКЕВИЧ, ВРАЧ-ИММУНОЛОГ ГРОДНЕНСКОЙ ГОРОДСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПОЛИКЛИНИКИ:

- В поликлиниках на сегодняшний день у нас есть 2 вакцины , это «Гам-КОВИД- Вак» российская двухкомпонентная, и Vero Cell - китайская, тоже двухкомпонентная, полученная в пятницу. Профилактикой у нас в городе занимаются не только поликлиники, но и прививочные пункты, такие как «OldCity», «Trinity» и «Корона». За прошедшую неделю там привито первым компонентом 42 человека и вторым 30 человек

Уже в конце сентября в Беларуси начнется вакцинация против гриппа. Медики советуют, успеть выполнить прививки от коронавируса за месяц до иммунизации от сезонных вирусов. Также актуальными остаются рекомендации по масочному режиму. Он обязателен во всех общественных местах, равно как и соблюдение социальной дистанции и дезинфекция. Тем более, что эпидемиологи сейчас отмечают подъем заболеваемости коронавирусом. Согласно официальным данным, в Беларуси за последние сутки положительный тест на Covid-19 был подтвержден у 1888 человек. Всего с начала пандемии коронавирусом переболело уже более полумиллиона белорусов.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!




Редакция газеты «Гродненская правда»