Большие проблемы глазам может доставить микроскопический клещ. Как его вовремя обнаружить?

Большие проблемы глазам может доставить микроскопический клещ. Как его вовремя обнаружить?

Возбудитель демодекоза обитает на поверхности кожи более 90 процентов людей и животных.

обработано.jpg
Врач клинико-диагностической лаборатории гродненской городской поликлиники №4 Алла Барановская внимательно рассматривает под микроскопом… обыкновенную ресницу. Что может рассказать этот один маленький волосок? Оказывается, не так и мало. Например, рассекретить такого паразита, как условно патогенного клеща-железницу, который вызывает демодекоз.

Мало приятного, когда веки зудят, краснеют, а в глаза словно песка насыпали. Но на что в таком случае сразу падет подозрение? Обычно на всевозможные аллергены. Хотя нередко под такой симптоматикой скрывается патология, совершенно не имеющая отношения ни к аллергии, ни к зрительным проблемам.

Возбудитель демодекоза – микроскопический клещ-железница – обитает на поверхности кожи более 90 процентов людей и животных и питается ее отшелушенными чешуйками. Если иммунитет в порядке, клещ не причиняет неудобств. Но под воздействием тех или иных провоцирующих факторов способен начать активное размножение, что может стать причиной зуда, покраснения век, утолщения края ресниц и даже их выпадения. Надо сказать, что выпадение ресниц — явление нормально¬е, отжив свое, они самоликвидируются, и на месте их вырастают новые. Другая история — поредение ресниц. В норме этого быть не должно.

woman-2315_960_720.jpg

Распознать истоки проблемы могут только медики. Виновник демодекоза имеет микроскопический размер, и его нельзя увидеть невооруженным глазом. Но опытный врач-офтальмолог в состоянии заподозрить этого вредителя и направить пациента на лабораторную диагностику. Он может выполнить и забор необходимого для этого материала – эпиляцию ресниц.

DPP_52715.JPG
– Наша поликлиника одна из немногих выполняет микроскопию ресниц, – рассказывает заведующая лабораторией городской поликлиники №4 Людмила Нефедова. – Рассмотреть вредителя в волосяных фолликулах ресниц помогает современный многократно увеличивающий микроскоп. Если у пациента, помимо соответствующей клинической картины, во взятом на исследование материале обнаружатся кожные паразиты, ему ставится диагноз демодекоз. Мы проводим и контрольную проверку эффективности курса лечения, которое назначает врач-офтальмолог.

Людмила Ивановна подчеркивает: чтобы не страдать и не гадать, надо обязательно пройти диагностику. Тем более что заразится демодекозом несложно. Это случается при прямом контакте, реже – через одежду или постельные принадлежности (особенно перьевые подушки, если их вовремя не почистить). Бывают также случаи занесения клеща через чужие косметические средства и банные принадлежности.

Лечение демодекоза должно назначаться специалистом и проводиться под его строгим наблюдением. Избавиться от этих проблем самостоятельно, домашними способами невозможно. Чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем меньше ресниц потеряете.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»