Детская аллергия: причины и симптомы аллергии летом

Детская аллергия: причины и симптомы аллергии летом

Аллергия у детей, особенно летом, возникает по разным причинам. Для того, чтобы лечить сезонную аллергию у ребенка, необходимо узнать, чем именно она была спровоцирована. На что может быть аллергия летом и как она лечится – узнай в статье tochka.net.

Виды аллергии у детей

Аллергия на пыль. В большинстве случаев аллергия возникает на отдельные компоненты пыли, как например, пылевые клещи и продукты их жизнедеятельности. Также у ребенка может начаться реакция на пыльцу растений, споры плесени, частицы волос, дерева, которые тоже содержатся в пыли.

Аллергия на тополиный пух, а если быть точными – на пыльцу. Тополиный пух сам по себе не является аллергеном, однако он разносит пыльцу растений, раздражая людей, склонных к аллергии. Обычно пик сезона приходится на начало июня, но длится поллиноз до конца цветения трав.

fa6_depositphotos_153466856_s_2019.jpg

Аллергия на животных. Этот вид аллергии развивается не от шерсти наших домашних любимцев, как принято полагать. Дискомфорт причинают именно протеины, что содержатся в коже и слюне кошек, собак и других животных. Поэтому вллергические реакции могут последовать и при близости  «гипоалергенных» животных.

Пищевая аллергия. Этот вид трудно распознать, ведь неадекватную реакцию организма может вызвать практически любой продукт. Чаще всего дети плохо переносят коровье молоко, клубнику, цитрусовые и некоторые белковые продукты (рыбу, яйца, орехи).

Кроме того, можем отметить аллергию на укусы насекомых, однако она встречается не так часто.

Причины развития аллергической реакции

Если у одного из родителей наблюдается аллергия, это на 30% обуславливает вероятность, что и у ребенка она будет. А если оба родителя страдают от аллергической реакции, то детская аллергия будет вероятна на 60%.  

Иногда развитие аллергии у ребенка бывает спровоцировано питанием мамы. Если она активно употребляла копчености, цитрусовые, шоколад, орехи, экзотические фрукты, то неудивительно, что ребенок не сможет их есть без последствий.

fdc_depositphotos_5678932_s_2019.jpg

Недостаток кормления грудью тоже может в будущем спровоцировать аллергию, поскольку малыш недополучил полезных веществ из молока матери.

А в общем, на возникновение аллергии, по доктору Комаровскому, влияют два фактора: ранний возраст, а именно на этапе формирования иммунитета либо при избытке в организме антигена.

Симптомы аллергии

Распознать аллергию по внешним признакам не так уж и сложно, но они могут проявляться в разнообразных формах.

Атопический дерматит или диатез.

Мелкие красные высыпания могут проявиться еще в младенческом возрасте, а также сохраняться до взрослого возраста. Атопический дерматит иногда сопровождается аллергическим ринитом и крапивницей.

Аллергический ринит.

Продолжительное воспаление слизистой оболочки в носу, что сопровождается насморком, чиханием, затрудненным дыханием. Может проявляться сезонно, в большинстве случаев это реакция на пыльцу и пылевого клеща. Если запустить этот вид аллергии, возможно развитие  отека Квинке.

a90_depositphotos_2676703_s_2019.jpg

Крапивница.

Это мелкие высыпания на коже, что сильно похожи на укусы насекомых или поражение кожи кропивой. Они, как правило, сильно чешутся, и дети склонны расчесывать их до ранок.

Аллергический конъюнктивит.

Характеризуется отеком верхнего и нижнего век, зудом, обильным слезоотделением, светобоязнью, ощущением инородного тела в глазу. Такая реакция может быть как сезонной, так и круглогодичной.

Бронхиальная астма.

Затрудненное дыхание, связанное со значительным сужением дыхательных путей. У ребенка могут наблюдаться приступы удушья и сильный кашель, которые сопровождаются хрипами и свистом.

Лечение детской аллергии

Лечением аллергии может заниматься только врач-аллерголог. Он пропишет необходимые препараты и назначит определенный режим питания и образа жизни в целом.

d0b_depositphotos_71760423_s_2019.jpg

После подтверждения аллергии у ребенка необходимо:

- убрать потенциально опасные продукты из рациона (цитрусовые, мед, чипсы, некоторые соки и т. д.).
- отслеживать сезоны цветения растений, чтобы вовремя начать прием препаратов при поллинозе.
- не допускать контакта ребенка с пыльцой – ограничить прогулки во время цветения, планировать их на дневное время (до 17 вечера).
- следить за составом продуктов  и приучать ребенка самому это делать при пищевой аллергии.
- держать рядом лекарства для сдерживания приступов аллергии.

Полностью вылечить аллергию практически невозможно, но можно убрать симптомы и достичь стойкой ремисси, которая может длиться годами.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»