Диагностировать гастриты у детей в Гродно можно без процедуры зондирования

Диагностировать гастриты у детей в Гродно можно без процедуры зондирования

Теперь в детской поликлинике есть система Хелик с индикаторной трубкой

Четыре рационализаторских предложения, более ста инновационных методик и, главное, собственное изобретение для лечения и профилактики заболеваний в минувшем году поставлены на службу здоровью юных пациентов детской поликлиники №1 г. Гродно.
Особенно нужно отметить собственное изобретение поликлинических специалистов, подтвержденное патентом на полезную модель №10251, – лечебные стельки для детской обуви и пинеток. Они двухслойные, из натуральных материалов. Верхний и нижний слои сшиты поперечными строчками с образованием параллельных гофр. Гофры с непрошитой стороны заполняются зерном различного размера, прокаленном в духовке 5–7 минут, и зашиваются. Таким образом создается стелька для массажа стопы ребенка. Ее подбирают по размеру обуви. В зависимости от степени необходимого воздействия массажа на стопу можно заполнять зерном не каждую гофру, а через одну.
Такую стельку для ребенка родители могут сделать самостоятельно. Используются лечебные стельки для обуви и пинеток при проведении физкультуры в течение 15 дней три раза в день по 15 минут. Через две недели курс повторяют. Чудо-стельки не только эффективно воздействуют на проблемную стопу ребенка, но и, что немаловажно, просты в изготовлении, использовании и уходе. Автор изобретения, врач лечебной физкультуры Тамара Коренкова, рекомендует мамам использовать эти стельки на домашнем этапе реабилитации.
Специальные тренажеры – костюмы «Адели» – приобретены для детской поликлиники управлением здравоохранения облисполкома. С помощью их проводится реабилитация детей не только с поражением нервной системы, детским церебральным параличом, но и при задержке темпов моторного развития, при искривлениях голеней, деформациях стоп у детей с десяти месяцев до двух лет.
Использование этой методики сокращает сроки реабилитации, закрепляет моторные навыки ребенка, предотвращает детскую инвалидность, – считает заведующая отделением медицинской реабилитации Наталья Алексеева.
Оказывается, диагностировать гастриты и гастродуодениты, выявлять вредоносный микроб геликобактер (Helikobacter Pylori) можно без такой нелюбимой даже взрослыми процедуры, как зондирование. Теперь в детской поликлинике есть система Хелик с индикаторной трубкой: с помощью дыхательного теста и специальных индикаторов микроб легко обнаруживается. Этот метод не травматичен для ребенка и позволяет быстро получить информацию, оценить результаты лечения без проведения фиброгастроскопии, уточняет врач-эндоскопист детской поликлиники Александр Никифоров.
В клинико-диагностической лаборатории внедрены новые методики диагностики аллергии на пищевые, пыльцевые и бытовые аллергены по капельке крови. Также по капельке крови проводится диагностика лямблиоза (выявление антигена) и выявление антигена Helikobacter Pylori. Можно не только установить диагноз, но и проконтролировать эффективность лечения.
Компьютерные презентации для коррекционно-логопедической работы с дошкольниками разработала учитель-дефектолог Ольга Шевцова. Они применяются для развития речевого дыхания, автоматизации поставленных звуков в слогах, словах, развития фонематического восприятия, навыков словообразования. Это позволяет значительно повысить эффективность и качество логопедических занятий.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Ирина Луканская,
главный врач детской поликлиники №1 г. Гродно:

– Наша поликлиника первой в области пять лет назад открыла кабинет ранней реабилитации. Благодаря его работе детей, первично освидетельствованных на инвалидность, с каждым годом становится меньше. И этот процесс пойдет дальше, потому что методики, используемые поликлиническими реабилитологами, пополняются. Кстати, наша детская поликлиника – единственная среди аналогичных в области удостоена звания «Учреждение здравоохранения доброжелательного отношения к ребенку» Всемирной организации здравоохранения Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Стараемся совершенствовать как организацию, так и методики лечения. С минувшего года в режиме online ведется не только запись на прием к врачам-специалистам, но и вызов врача на дом. Внедрены комплексные программы обследования детей: «Мне 1 год», «Я иду в детский сад», «Я иду в школу», «Надоело болеть». Родители могут выбрать и вызвать на дом личного врача. Есть возможность проведения физиотерапевтического лечения на дому. Эти и другие новшества, несомненно, служат здоровью наших пациентов.

Редакция газеты «Гродненская правда»