Диетолог назвала несовместимые сочетания продуктов

Диетолог назвала несовместимые сочетания продуктов

Эндокринолог-диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Иванникова рассказала о том, какие продукты лучше не сочетать, сообщает РИА Новости.

Так, специалист утверждает, что плохо сочетаемыми являются какао и молоко, поэтому напиток лучше разбавлять водой. Это объясняется тем, что содержащаяся в какао-бобах щавелевая кислота блокирует усвоение кальция. Особенно опасно сочетание какао и молока для страдающих мочекаменной болезнью — молочный жир усиливает всасываемость оксалатов из какао.

Врач также посоветовала отказаться от белого хлеба с джемом или вареньем — двойная порция быстрых углеводов провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови. Негативно скажется на организме и употребление отрубей с молоком, ведь содержащаяся в них фитиновая кислота при взаимодействии с кальцием формирует нерастворимые соединения.

Также диетолог посоветовала не есть вместе курицу и печень. Это можно объяснить тем, что сочетание цинка и витамина B9 затрудняет переваривание пищи. Но наиболее вредный дуэт — пицца и газировка. В таком наборе содержится множество углеводов, белков и трансжиров, которые требуют от организма немало сил для усвоения пищи. Такая трапеза может вызвать чувство тяжести и вздутие живота. Также газировка и пицца усиливают ложное чувство голода, а уровень сахара в крови достигает опасных пределов.

Редакция газеты «Гродненская правда»