Двум гродненским больницам выделены гранты от японского правительства

Двум гродненским больницам выделены гранты от японского правительства

Сегодня в Минске, в  Департаменте по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Беларуси Хироки Токунага подписал контракты на выделение грантов трем белорусским лечебным учреждениям, в числе которых  два гродненских: городская клиническая больница скорой медицинской помощи и областная инфекционная клиническая больница.

изображение_viber_2019-11-06_15-10-15.jpg

Гранты клиники получают по программе правительства Японии «Корни травы — грантовая помощь для проектов по обеспечению безопасности человека». В ее рамках  выделяются средства на помощь людям, пострадавшим вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. С  2004 года программа поддержала  около полусотни проектов. В свое время современное оборудование благодаря такой  поддержке  смогла получить гродненская детская поликлиника №1. Гродненская областная инфекционная больница будет пятидесятым  учреждением, которому  выделяется грант японского правительства: 79 500 долларов пойдут на закупку аппарата УЗИ.  Такой же аппарат, а также фибробронхоскоп пополнит диагностический парк больницы скорой медицинской помощи.

изображение_viber_2019-11-06_15-12-19.jpgизображение_viber_2019-11-06_15-10-55.jpg

 - Рады такой поддержке и очень благодарны за нее. После того, как подали заявку на программу «Корни травы», к нам приезжали ее кураторы и представители японского посольства. В больнице появится  не просто аппарат УЗИ, а прибор со специальным датчиком  фиброэластометрии для определения степени фиброза печени. В нашей области такой специфической диагностики не было, -  рассказал главный врач областной инфекционной больницы Сергей Тихонович.

изображение_viber_2019-11-06_15-38-20.jpg

Дважды  нынешним летом принимали представительную японскую делегацию и в БСМП. Гости ознакомились с больницей и смогли убедиться, что лечение пациентов здесь - на высоком уровне. Однако, как говорится, помощь никогда не бывает лишней. Новый аппарат УЗИ, купленный благодаря японскому гранту, получит служба родовспоможения для обследования новорожденных и будущих мам. Об этом рассказал заместитель главного врача больницы Сергей Войтушко.

canvas.png