ЭКО: кто может рассчитывать на бесплатную попытку подарить новую жизнь? (+инфографика)

ЭКО: кто может рассчитывать на бесплатную попытку подарить новую жизнь? (+инфографика)

В Гродненской области 47 супружеских пар уже получили направление на бесплатную попытку ЭКО. Такая возможность появилась с 1 января этого года.

Кто может рассчитывать на попытку?

Экстракорпоральное оплодотворение – процедура не из дешевых. Учитывая это, государство разработало программу, согласно которой семейным парам предоставляется бесплатная попытка ЭКО и, соответственно, возможность стать родителями.

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.08.2020 №483 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 мая 2020 г. №171 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан» одна попытка ЭКО предоставляется бесплатно исключительно супружеским парам с белорусским гражданством. При этом должны быть соответствующие показания и отсутствовать противопоказания, определенные Министерством здравоохранения, а возраст супруги не должен превышать 40 лет.

IG - eco.jpg

– Для бесплатного предоставления одной попытки ЭКО супруги лично обращаются с заявлением в произвольной форме в областную комиссию по отбору пациентов для бесплатного предоставления попытки ЭКО. Одновременно с заявлением подаются паспорта супругов, документы, подтверждающие заключение брака, выписка из медицинских документов, – рассказали в областном клиническом перинатальном центре.

Как попасть на комиссию?

Комиссии по отбору пациентов для бесплатного предоставления попытки ЭКО функционируют в каждом областном центре страны. На Гродненщине заседания проходят в областном клиническом перинатальном центре каждый вторник с 12.00. В составе комиссии: главный специалист управления здравоохранения облисполкома, курирующий акушерско-гинекологическую службу, представители администрации перинатального центра, а также врачи-специалисты и юрисконсульт центра.

baby-428395_960_720.jpg

Перед направлением на комиссию супружеской паре необходимо обратиться в медицинское учреждение, в котором наблюдаются супруги по вопросу бесплодия: территориальную женскую консультацию, межрайонное отделение «Брак и семья», областное консультативно-диагностическое отделение «Брак и семья» (в ГЦПГ, гродненской городской поликлинике №6, Лидской ЦРБ, Слонимской ЦРБ, Волковысской ЦРБ, с мая и в Островецкой ЦРКБ) и прочие. Это необходимо для полного клинико-лабораторного обследования, объем которого определен постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь, а также для получения выписки из медицинских документов. После изучения представленных супружеской парой документов комиссия принимает решение о предоставлении или отказе в предоставлении бесплатной попытки экстракорпорального оплодотворения. Если супругов решение комиссии не устроит, его можно оспорить в республиканской комиссии, которая базируется в РНЦП «Мать и дитя».

Консультация онлайн

Специалисты кабинета по бесплодию и врач-уролог областного консультативно-диагностического отделения «Брак и семья» оказывают консультативную помощь пациентам по вопросам подготовки к направлению на комиссию как при обращении в поликлинику перинатального центра, так и дистанционно. Для этого пациентам необходимо записаться на прием к врачам-специалистам через регистратуру или через интернет.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»