Есть и худеть: в чем секрет кетодиеты?

Есть и худеть: в чем секрет кетодиеты?

Шопинг и диеты - самые сильные женские страсти. Оно и понятно: новое платье,  как лекарство,  улучшает самочувствие. 

Чего не скажешь о диетах. Сейчас много говорится про кетодиету. Ее главный принцип - есть жирную пищу и худеть. Как вам такая идея?  Не жевать с поникшим видом сельдерей, а наслаждаться блюдами из бекона и параллельно прощаться с лишними килограммами. 

Что это за жирная диета?

Эта диета изначально не про лишний вес. Диета с повышенным содержанием жиров и с пониженным содержанием углеводов помогает детям с эпилепсией не впадать в судорожные припадки.  При соблюдении диеты у 50-60 % пациентов отмечалось уменьшение приступов. Похудение было побочным эффектом.  Сейчас кетодиета используется как альтернативный метод терапии детей с эпилепсией, при болезнях Альцгеймера, Паркинсона, синдроме Драве, а также как способ стать стройнее. 

prevyu.jpg

Как работает диета? В чем ее секрет?  

Рацион такой: много жиров, а углеводов почти нет, т.е. их потребление сведено до минимума. Но проблема в том, что у нас есть органы, которые в норме питаются только углеводами, это головной мозг, печень и т.д. Представляете, что происходит, когда органы почти полностью лишаются своего питания?

К счастью, есть резервный двигатель. И основным источником питания становятся жиры, за счет этого и идет процесс снижения веса. Но затем важным источником энергии становятся белки, а это белки наших собственных мышц, и таким образом мы теряем метаболически активную ткань, которая влияет и на уровень сахара, и на уровень холестерина. Поэтому, с одной стороны, есть снижение веса, а с другой - угроза здоровью. 

- 65-70 % жиры 
- 5 %   углеводы
- 25-30 % белки       

Это значит, что можно позволять себе 20-30 г углеводов в сутки. Например, одно яблоко (в одном среднем яблоке примерно 25 г углеводов).

Почему при таком режиме питания наше тело начинает худеть?

При исключении углеводов в организме происходит быстрое нарастание кетоновых тел. И если в норме их небольшое количество всегда есть в нашем организме, то в случае с кетодиетой кетоновых тел становится такое множество, что они начинают влиять на нашу нервную систему, и зачастую это влияние становится токсичным. Тогда организм будет противостоять этому, и вас постоянно будет тянуть на углеводы. 

keto-dieta.jpg

Главные плюсы диеты в том, что  ее легко соблюдать, т.к. человек не голодает, ест много мяса и полезных жиров, овощей и зелени. Для женщин плюс еще в том, что забываешь про вредные печенюшки и булочки.

Минусы кетодиеты:

- минимум углеводов в рационе часто провоцирует углеводные зажоры после окончания диеты;
- головокружения и сложности с концентрацией внимания, снижение работоспособности - побочный эффект низкоуглеводных диет;
- страдают поджелудочная, печень, обостряются гастриты и синдром раздраженного кишечника, повышается плохой холестерин;
- появляется запах ацетона изо рта, тела и мочи;
- возможна интоксикация организма;
- противопоказана при диабете, беременности и грудном вскармливании.

 Минусов гораздо больше, чем плюсов, поэтому для  самостоятельного снижения  веса эту диету врачи не рекомендуют. 

Кетодиета  чем-то похожа на  вождение авто в экстремальных условиях: практически не угадаешь, в какую сторону в данном случае твой организм занесет. Поэтому слепо следовать моде не нужно. Спешите медленно. И для начала во всем разберитесь.

Заказать рекламу в любом формате – от нативной до баннерной – на сайте grodnonews.by можно, связавшись с нашими менеджерами. Будем рады вашим звонкам: +375-29-88-44-650, +375-29-18-77-036, 8-0152-71-50-74.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!