Есть ли возрастной порог для водителей такси, и что учитывается при выдаче медицинской справки?

Есть ли возрастной порог для водителей такси, и что учитывается при выдаче медицинской справки?

– Чтобы сесть за руль такси и возить пассажиров, необходимо иметь водительское удостоверение категории В, – объясняет старший инспектор УГАИ УВД облисполкома Александр Побудей. – К управлению такси допускаются лица не моложе 20 лет с общим водительским стажем не менее двух лет или стажем работы водителем автомобиля в организации не менее одного года. Что касается высшего возрастного порога, то при наличии медицинской справки ограничений нет.

Водители обязаны знать требования нормативных правовых актов, регламентирующих выполняемые ими автомобильные перевозки пассажиров. Одним из таких является повышение квалификации по единым программам для водителей механических транспортных средств соответствующей категории с периодичностью не реже одного раза в пять лет.

taksi.jpg

Водители, выполняющие автомобильные перевозки пассажиров автомобилями-такси и международные автомобильные перевозки пассажиров, должны пройти обучение в соответствии с программой, утверждаемой Минтрансом, – дополняет Александр Побудей.

Сегодня категория В является одной из самых распространенных категорий водительских удостоверений. С недавнего времени подход к допуску к управлению автомобилями этой категории стал более либеральным. Заместитель главного врача по медицинской экспертизе и реабилитации поликлиники №6 города Гродно Виктория Амельянчик отмечает:

Постановлением от 6 декабря 2018 года № 88 Минздрав установил перечень заболеваний и противопоказаний, которые препятствуют управлению механическими транспортными средствами, самоходными машинами, а также условий, при соблюдении которых лица допускаются по медицинским показаниям к управлению. Проходить водительскую медкомиссию лицам, выполняющим перевозки пассажиров, необходимо через каждые три года, а при достижении 50 лет – ежегодно. С одного до двух лет увеличились сроки годности медицинской справки для водителей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Теперь, например, работать таксистами могут и люди с потерей слуха.

Редакция газеты «Гродненская правда»