Главная клиника Гродненщины отметила 70-летие
История Гродненской областной больницы началась осенью 1949 года. Однако привычный всем сегодня адрес она обрела не сразу. Сначала расположилась в уже существовавшей 2-й городской больнице по улице Гагарина. И только в 1960-е годы получила место постоянной прописки.
На торжестве не могли не вспомнить первого главного врача больницы, человека с богатым военным прошлым Ивана Ничипорука. В мирное время на лечение к нему ехали со всего бывшего Союза. Звучали также фамилии многих людей, которые благодаря своему профессионализму известны не только в медицинских кругах, но среди многих жителей Гродненщины.
Свидетелями колоссальных перемен в здравоохранении области были те, кого пригласили на торжество в качестве главных гостей, – ветераны коллектива. Как о заслуженном высоком доверии говорили о новой странице совместной истории больницы и Гродненского медицинского университета -– университетской клинике. Главный врач университетской клиники Сергей Лазаревич поблагодарил за труд всех, кто внес свою лепту в историю лечебного учреждения, кто неустанно и высокопрофессионально стоял и сегодня стоит на страже здоровья жителей принеманского края.
Фотографии ряда сотрудников лечебного учреждения пополнили доску Славы, многие отмечены Почетными грамотами и благодарственными письмами.. Поздравления, добрые пожелания и прекрасный концерт – получился большой праздник для людей в белых халатах.
Иван Наготко, заместитель главного врача по хирургической помощи в 1984-2014 годах:
– Выступая на торжестве, назвал больше сотни фамилий людей, с которыми посчастливилось работать. Это таланты, профессионалы с большой буквы. Благодаря им развивалась наша больница. В мою бытность, а отработал я 36 лет, из которых 30 заместителем главного врача, были открыты новые отделения сосудистой, торакальной, проктологической хирургии. У нас были выполнены первые в области операции на сердце под руководством профессора Юрия Островского, проведена трансплантация почки под руководством профессора Олега Руммо. Большим шагом вперед стала реконструкция оперблоков и реанимационно-анестезиологических отделений, которая была проведена благодаря заботе о наших людях Главы государства. Горжусь своей родной больницей и желаю ей оставаться таким же современным и надежным оплотом здоровья наших людей.
– С главным лечебным учреждением области сорок лет – с той поры, как возглавил кафедру госпитальной хирургии медицинского института. Не только учил студентов, но и практически ежедневно сам входил в операционную – выполнял самый широкий спектр операций. Возможности гродненской хирургии расширились со строительством нового больничного корпуса, с приобретением нового оборудования. Мы одними из первых выполнили операцию с помощью лапороскопа. Постоянно внедряли что-то новое. Три года назад меня на должности заведующего кафедрой сменил талантливый молодой хирург Эдуард Могилевец. Но я по-прежнему передаю свой опыт молодежи, верю в нее и горжусь ею.
Олег Хоров, заведующий кафедрой оториноларингологии и глазных болезней ГрГМУ, профессор:
– Главная клиника области и гродненский медуниверситет всегда работали в тесной связке. С середины прошлого века наш вуз является главной кузницей кадров для лечебного учреждения, а оно – главной площадкой для практикоориентированного обучения. На базе больницы сегодня развернуты 11 кафедр медицинского университета. С созданием университетской клиники ученые будут работать в еще более тесном тандеме с практическим здравоохранением. Это новый шаг в укреплении союза науки и практики, который имеет огромнейшее значение. Говорю это не понаслышке: сам в свое время учился здесь, перенимал опыт замечательных специалистов, а сегодня учу студентов, оперирую и консультирую пациентов. Благодарен своим наставникам – они, как и другие ветераны, наш золотой фонд.