Гриб веселка: лечит или вредит?

Гриб веселка: лечит или вредит?

Бытует мнение о целебных свойствах гриба веселки, особенно действенных при онкологических заболеваниях.

Люди используют водные и спиртовые настои и настойки из свежих или высушенных плодовых тел веселки. Дает ли  эффект это средство народной медицины? Об этом мы спросили у заместителя главного врача по онкологической помощи Гродненской  университетской клиники  Владимира Кеды.

Грибы не являются лекарственным средством, а бороться со  злокачественными новообразованиями нужно с помощью специальных лекарственных препаратов.  Причем индивидуально подобранными  в каждом конкретном случае. Да, в состав некоторых из них входят природные компоненты, но только  вытяжки и другие субстанции, полученные и обработанные на специальном оборудовании, и  в дозах, научно подтвержденных.

В своей практике  нередко сталкивался со случаями попыток лечить онкологические заболевания народными средствами с использованием той же веселки, а также чаги, мухомора, керосина и других. Многие  пациенты задавали  мне вопрос о возможностях такого лечения.  Отвечаю людям так: если бы  оно имело хоть малейший эффект,  мы прямо в  отделениях  поставили бы  все возможные  настои и вытяжки. Используя народные средства, люди подвергают себя огромному риску.   Особенно  те, кто  употребляет  ту же веселку одновременно с курсом лечения в диспансере. По сути, веселка – это яд, который может разрушительно отразиться на человеческом организме.   Известны случаи госпитализации пациентов, употребляющих настои этого гриба в токсикологические и  гастроэнтерологические отделения, с   обострениями хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.