Как длительность фазы быстрого сна влияет на смертность?

Как длительность фазы быстрого сна влияет на смертность?

Ученые из Стэнфордского университета изучили данные двух независимых исследований, в ходе которых более 4000 человек наблюдались в течение 20 лет. Как выяснилось, сокращение фазы быстрого сна связано с увеличением риска ранней смерти. «МИР 24» поговорил об этом с врачом-сомнологом, заведующим отделением медицины сна Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Михаилом Полуэктовым.

«Фаза быстрого сна считается необязательной. Описано очень много случаев, когда люди жили и работали и не испытывали затруднений при минимальном количестве быстрого сна. Был задокументирован даже случай, когда человек вообще не имел быстрого сна, тем не менее он во всех остальных отношениях был нормален», – отмечает сомнолог.

Сон состоит из двух основных частей: фазы медленного сна и фазы быстрого сна, которые сменяют друг друга около четырех-шести раз за ночь. Активность мозга в эти два периода существенно отличается, она противоположна. В фазе медленного сна, который занимает 75% времени сна, организм расслабляется и восстанавливается, все процессы в это время идут медленно. Только в этой фазе вырабатывается гормон роста. В фазе быстрого сна, которая составляет 25% от общего времени сна, наоборот, наблюдается возбуждение нервной системы. Так, электрическая активность мозга во время быстрого сна не отличается от электрической активности при бодрствовании.

«Быстрая фаза сна – это меньшая часть сна, во время которой идет очень большая активность в организме. Считается, что быстрый сон в большей степени отвечает за восстановление психики. Когда человек сталкивается с какой-то проблемой и не может ее решить, у него увеличивается количество именно быстрого сна. То есть мозг во сне пытается как-то разрешить эту проблему. Но, по-видимому, даже если быстрый сон сокращается или отсутствует, другие части сна берут на себя функцию психического восстановления», – считает Михаил Полуэктов.

По словам сомнолога, скорее всего, результаты исследования специалистов Стэнфордского университета связаны с тем, что в организме людей, у которых была обнаружена взаимосвязь между сокращением фазы короткого сна и смертностью, происходили какие-то другие процессы, которые, с одной стороны, приводили к уменьшению количества быстрого сна, а с другой – увеличивали риск ранней смерти.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!