Как не заразиться, если в квартире живет человек с COVID-19? Врач – о масках, уборке и кварцевой лампе

Как не заразиться, если в квартире живет человек с COVID-19? Врач – о масках, уборке и кварцевой лампе

Что делать, если один из членов семьи заразился коронавирусом COVID-19? Стоит ли паниковать и бежать покупать средства для обработки поверхностей? Об этом «МИР 24» поговорил с врачом-терапевтом и иммунологом Ириной Ярцевой.

«Нужно проветривать квартиру, маска должна быть на больном, остальным не надо маску надевать. Больного постараться изолировать, если есть возможность, в отдельную комнату. И обязательно здоровым надо почаще выходить на улицу дышать свежим воздухом. Если есть возможность, купить или взять на прокат кварцевую лампу закрытого типа, которая может работать постоянно. По возможности промывать нос солевыми растворами несколько раз в день», – говорит Ярцева.

У больного должна быть отдельная посуда и отдельное полотенце, ему стоит пореже появляться на кухне. Если вы используете одни и те же предметы, например, телефон, их нужно протирать спиртовой салфеткой или хлорсодержащим средством.

«Этот вирус не живет долго в воздухе, и на поверхностях тоже особо долго не живет. Достаточно банально влажной уборки регулярной. Если начать излишне использовать хлорсодержащие средства, это приведет только к худшему – раздражению слизистой и дыхательных путей, к ее токсическому поражению, на фоне чего вирусу будет легче проникнуть. Поэтому никакого экстремизма – просто обычная влажная уборка приводит к тому, что концентрация вируса на поверхностях резко снижается», – отмечает врач.

По словам терапевта, зачастую в таких ситуациях переболевает только один член семьи.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»