Как обезопасить себя от укуса осы?

Как обезопасить себя от укуса осы?

Спасатели помогут
С начала года спасатели области ликвидировали более 350 гнезд жалоносных насекомых. Оставить заявку на эту услугу можно по номеру 101 или 112. Вечером подобные сигналы обобщаются и свободные от прямых обязанностей работники МЧС выезжают по адресам. Для ликвидации осиных гнезд используют инсектициды. Как рассказали в центре пропаганды областного управления МЧС, стоимость услуги зависит от километража, количества задействованной техники, сложности работы. Например, жителям областного центра это обойдется в 30–50 деноминированных рублей.
Бесплатно работники МЧС готовы помочь справиться с опасными «соседями» учреждениям образования, здравоохранения и социальной защиты, а также гражданам, имеющим льготы, инвалидам, участникам войны.
Если насекомых не очень много, а гнездо не внушительных размеров, можно попробовать выселить ос самостоятельно. Для этого следует смешать средство для уничтожения насекомых типа «Карате» или его аналог с вареньем, а для шершней – с мясным фаршем и установить смесь в местах наибольшего скопления насекомых.
Чтобы не было больно
Укусы ос достаточно болезненны, а яд токсичен. В случае появления аллергической реакции, сильного отека нужно срочно обратиться за помощью к врачам, предварительно приняв антигистаминный препарат.
Чтобы осы не залетели в квартиру, рекомендуется зажигать специальные пластины или спирали от насекомых. Установите на окна москитную сетку. Будучи на природе, одевайтесь в одежду светлых тонов, так как ос привлекают яркие и темные цвета. Кроме того, избегайте использования лака для волос и духов.
Если оказались рядом с осиным роем, не размахивайте руками, не делайте резких движений, чтобы не провоцировать насекомых.