Как островецкие медики работают в условиях коронавируса

Как островецкие медики работают в условиях коронавируса

Из-за коронавируса у многих появилась возможность работать дистанционно – но не у всех. Как, например, у тех, кто с первых дней регистрации в стране заболевших COVID-19 находится на передовой, – медработников.

Как работается островецким медикам, которые следят за состоянием здоровья контактов первого уровня, выяснял корреспондент районной газеты.

В старом здании больницы

Места для контактировавших с больными коронавирусом первого уровня были подготовлены в двух корпусах старой больницы. Здесь размещены «пациенты» без клинических проявлений – проще говоря, на вид и по ощущению здоровые люди, однако требующие наблюдения.

Для группы врачей, медицинских сестёр и санитарок нашей больницы в эти дни мир чётко разделился на «до» и «после», как часть старой больницы на две зоны – «чистую» и «грязную». К слову, практически все медработники принимают прямое или косвенное участие в борьбе с коронавирусной инфекцией.

«Грязная» зона – медицинский термин, который означает, что это территория с повышенной опасностью заражения. Поэтому вход туда посторонним строго запрещён, да и медперсонал, прежде чем переступить порог, совершает целый обряд – и ещё более тщательный, когда возвращается в «чистую» зону. Для этого разработаны чёткие правила: выйдя из «грязной» зоны через специальный шлюз, нужно, не касаясь незащищёнными руками, снять защитную одежду, принять душ и переодеться в чистое. Верхние костюмы обеззараживаются дезсредствами в специальной ёмкости и утилизируются. Нижние – проходят через дезкамеру.

IMG_4031.jpg

– Дежурим мы по суткам, – рассказывает рентген-лаборант, временно переквалифицировавшаяся в медсестру, Наталья Бабич. – Наша обязанность – наблюдение за состоянием здоровья контактирующих: измеряем температуру, постоянно интересуемся, появился ли кашель или першение в горле. Может, есть какие просьбы, которые мы можем выполнить, – выходить из отделения изолированным нельзя. Передачи родных им передаём…

– Кроме советов, чтобы соблюдали дистанцию и поменьше контактировали друг с другом, ответственные за наше временное отделение работники убирают в палатах, обрабатывают стены дезраствором, включают бактерицидные лампы, проветривают помещения и кормят «пациентов», – присоединяется к разговору операционная медсестра, также временно «переселившаяся» в старую больницу, Наталья Кругликова. – Так, в «грязный» блок заходим минимум три раза в день, а если появляются жалобы – и чаще.

IMG_4047.jpg

Связь между зонами – по стационарному телефону, по которому могут звонить в случае надобности и «пациенты».

Еда в «грязную» зону передается из «чистой» через шлюз, посуда одноразовая – после применения обеззараживается, а затем утилизируется.

Благодарность за спасибо

Мир не без добрых людей, и в нашем городе таких немало. Как только у островчан прошёл первый шок после новостей о том, что «и у нас началось», они стали придумывать способы, как, находясь «в тылу», помочь тем, кто сражается на передовой, и как отблагодарить их за то, что, возможно, им ещё предстоит.

– Огромное спасибо всем, кто оказывает нам помощь, – в один голос говорят Натальи. – Весь мир готовился к непростой ситуации – мы не исключение. Но от помощи не отказываемся. Приятна любая поддержка – открытку нам прислали, просто посигналили, проезжая мимо, или пакет с едой оставили у порога с запиской «Питание для медработников». Мы не голодные (Смеются). Но греет душу, что люди с нами.

КОМПЕТЕНТНО

IMG_4053.jpg
Виктория Страцевская, председатель профкома Островецкой ЦРКБ:

– Наш профсоюз старается оказывать работникам посильную помощь: закупаем медицинские маски для сотрудников больницы и поликлиники, питьевую воду, а в праздник вместе с главврачом решили порадовать тех, кто находится на дежурстве о «особом» отделении, тортами. В первые дни, конечно, всем было трудно, но теперь по сути новая система работы в режиме коронавируса налажена. Спасибо всем, кто, не жалея себя, работает на передовой, и их семьям – за понимание ситуации.

Владимир Можейко, главврач Островецкой ЦРКБ:

– В больнице достаточно дезредств, антисептиков, перчаток и медицинских масок, поэтому просим островчан не паниковать и спокойно относиться к сложившейся в стране ситуации. За поддержку благодарим. Для желающих материально поддержать медицинских работников в борьбе с коронавирусом открыт благотворительный счёт помощи в борьбе с коронавирусом.

На каждое очередное дежурство работники отделения «особого назначения» идут с риском для здоровья – своего и близких. Поэтому, понимая всю серьёзность ситуации, многие из них не уходят домой после смены, а остаются жить на больничных койках.

Дезинфекция и дистанция – дело, безусловно, важное и нужное, но ответственность наших медиков перед окружающими настолько высока, что они не хотят рисковать – и уходят в добровольную самоизоляцию, причём – обратите внимание! – не домашнюю. Вот у кого мы должны поучиться не только стойкости, но и внимательному отношению друг к другу.

Редакция газеты «Гродненская правда»