Как работают молодые специалисты в Гродненских медучреждениях?

Всего пару недель назад выпускники ВУЗов получили первую запись в трудовой книжке.
Традиционно, большой спрос в нашем городе сохраняется на молодых специалистов медицинского профиля, особенно это стало заметным в период пандемии коронавируса, когда медперсонала просто не хватало. О том, как в эти дни работают юные профессионалы в гродненских учреждениях здравоохранения и какие для них предусмотрены льготы, расскажет Гродно+.
В должности врача-офтальмолога Елена Кравец находится всего две недели и за это время уже вполне смогла привыкнуть и к новому месту работы, и к тем обязанностям, которые теперь приходятся выполнять ежедневно. Когда девушка поступала на первый курс Гродненского медицинского ВУЗа, такой узкой специальности как «офтальмология» ещё не было, но вот к 5 году её обучения программа университета изменилась, и, поступая в субординатуру, у Елены Кравец был выбор: продолжать обучение в области онкологии, оториноларингологии или же в офтальмологии. С решением девушка тогда не тянула ни минуты.
ЕЛЕНА КРАВЕЦ, ВРАЧ-ОФТАЛЬМОЛОГ ДЕТСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ № 1 ГОРОДА ГРОДНО:
- То, что я выбрала данную специальность, я не пожалела ещё ни разу и ни на одну минуту. Мне очень нравится офтальмология. Наверное, если даже вернуть меня 2 года назад, 3 года назад, 5 лет назад, я бы всё равно пришла бы к данной специальности. Что касаемо деток, для меня это непривычный немножко профиль работы, потому что я оканчивала лечебный факультет, но я пришла и работаю с детками, с детками работать очень приятно, потому что приходит абсолютно разная возрастная категория деток, все очень милые.
Спрос на молодых специалистов в Гродненской области остаётся стабильно высоким. Ежегодно на работу в медучреждения нашего региона приходят порядка семисот выпускников колледжей и университетов. И как показывает практика, особенно востребованы юные профессионалы Гродненского медицинского ВУЗа.
АННА СОЛОВЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
- Работа в детской поликлинике намного сложнее, нежели та практика, которую получают медики в обычном учреждении здравоохранении. Всё потому что здесь приходится работать с маленькими пациентами, которым нужна особая лояльность и понимание. И, тем не менее, многие выпускники Гродненского медицинского университета стремятся попасть именно в детские поликлиники. Например, в детскую поликлинику №1 в прошлом году пришло 10 новых молодых специалистов, а в этом году таких специалистов – 5.
Надо сказать, в это количество входят не только выпускники медуниверситета, но и средний медицинский персонал. В эти дни, например, в детской поликлинике № 1 города Гродно, работает 3 молодых врача: физиотерапевт, офтальмолог и педиатр, а также 2 медицинские сестры. По приходу на первое место работы юные профессионалы без внимания не остаются: для новых сотрудников проводится специальное организационное собрание, а также предусмотрены социальные льготы и выплаты.
СВЕТЛАНА СОРОКА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПЕРВИЧНОЙ ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕТСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ № 1 ГОРОДА ГРОДНО:
- По приходу на работу им выплачивается единовременное пособие в размере стипендии, а иногородним выплачивается тарифный оклад для того, чтобы они могли адаптироваться в городе и на работе. Также наши молодые специалисты могут пользоваться всеми льготами, которые предоставлены в нашем коллективном договоре. Если они снимают какую-то квартиру по договору, то раз в полугодие они получают денежную помощь от нанимателя.
Также молодым специалистам, которые проживаютв городе и работают в сельской местности, или же наоборот, выплачивается сумма, которая покрывает проезд до работы и обратно. Ну а для того, чтобы новые сотрудники чувствовали себя уверенно в профессиональном плане, на базе каждого учреждения здравоохранения за молодым специалистом на два года закрепляется наставник.
ТАТЬЯНА ТЫЩЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ДЕТСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ №1 ГОРОДА ГРОДНО:
Это именно специалисты, которые имеют уже большой опыт работы, стаж работы и рабочий день проходит. Конечно, мы ставим, стараемся, на приём молодого специалиста, чтобы совпадал с приёмом наставника. И если возникают какие-то вопросы, необходимо, чтобы помог наставник, наставник всегда помогал.
Надо сказать, что и до того, как молодой специалист станет полноценным врачом, ему необходимо пройти ещё один, промежуточный этап – год интернатуры.
МАРГАРИТА ДАЙНЕКО, ВРАЧ-ИНТЕРН ДЕТСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ №1 ГОРОДА ГРОДНО:
- Как бы уже по диплому, я врач, но интернатура – это такой отрезок годовой, который идёт после окончания университета и перед работой. То есть мы учимся, как работать с пациентами, как работать в коллективе, мы помогаем врачам, мы тоже выполняем уже врачебные обязанности, то есть это не учёба, но ещё и не совсем работа.
И если у юных интернов есть ещё целый год, чтобы отработать всю теорию, полученную в университете, на практике, то у Елены Кравец уже начался период «свободного плавания», где она в полной мере сможет совершенствовать свои навыки в офтальмологии на базе детской поликлиники № 1 города Гродно.