Как работают врачи в условиях коронавируса

Как работают врачи в условиях коронавируса

Ежегодно оксфордский словарь объявляет «слово года», которое ярче всего отражает тенденции в жизни мирового социума за минувший год. Не будем утверждать, но слово «коронавирус» наверняка может стать таким словом 2020 года. Информация об обстановке в мире с коронавирусной инфекцией отошла на другой план – вирус уже в Беларуси, в нашем доме, и  теперь важно не то, как «у них», а то, как у нас. Волнующих вопросов много, статистика и данные из областей страны не могут не внушать серьёзных опасений. Тем не менее, Гродно, к счастью, пока упоминается нечасто в контексте непростых взаимоотношений белорусов с коронавирусом. Как на самом деле обстоят дела, и что сейчас происходит за закрытыми дверями Гродненской областной инфекционной больницы – узнавала съёмочная группа «Гродно Плюс».

В Гродненской областной инфекционно больнице с момента выявления первого подтверждённого случая с COVID-19 все профильные больные, что находились здесь на лечении, были перераспределены в другие больницы Гродно, а «инфекционка» полностью посвятила себя борьбе с коронавирусом.

Сергей Тихонович, главный врач Гродненской областной инфекционной больницы:
- В настоящее время наш стационар работает только с пациентами с подтверждёнными случаями коронавирусной инфекции и с подозрительными случаями на коронавирусную инфекцию. В настоящее время у нас в стационаре находится 44 пациента на 134 койках, из них 3 случая – подтверждённых коронавирусной инфекции, и 41 пациент находится с подозрением на коронавирусную инфекцию. + В настоящее время наш стационар обеспечен всеми средствами защиты для наших сотрудников, дезинфектантами, антисептиками и лекарственными препаратами для лечения коронавирусной инфекции.

Большая часть боксов сейчас свободна. Но больница в любой момент готова принять пациентов. К слову, первая пациентка с выявленной коронавирусной инфекцией, которую недавно переводили в реанимацию, по словам главного врача, демонстрирует положительную динамику в лечении и уже скоро будет готова к выписке. Двое других пациентов с COVID-19 чувствуют себя также удовлетворительно. В какой-то момент по городу поползли слухи о том, что больница уже переведена на военное положение и врачи не покидают её стен, здесь же и ночуют – спешим развеять их, это не так. Медики выглядят усталыми, но их рабочее расписание, как заверил нас главный врач, не изменилось.

2.jpg

Сергей Тихонович, главный врач Гродненской областной инфекционной больницы:
- Больница работает в обычном режиме согласно графику сменности, все наши сотрудники приходят и уходят в соответствии с графиком работы. Никакого военного положения на данный момент нет, потому что у нас пациентов всего лишь 44 на 134 койках. Мы работаем в плановом режиме.

К слову, у каждого пациента инфекционной больницы в боксе есть памятка о правилах поведения. Там, например, указано, что прежде чем в бокс войдёт врач или медсестра, пациент должен надеть маску – достаточный запас есть в боксе. Врачи уверяют – все выполняют предписанное беспрекословно и режим не нарушают. В инфекционную больницу люди попадают по «скорой» – врачи этого подразделения на первой линии фронта борьбы с коронавирусом и подвергаются большому риску. При поступлении вызова диспетчер по специальному алгоритму выясняет анамнез у больного, и если есть подозрение или  подтверждённый случай коронавируса, то на вызов отправляется специальная бригада.

Николай Олентюкевич, заведующий подстанцией скорой медицинской помощи № 2 города Гродно:
- При получении перевозки пациента, если заведомо известно, что прибыл из страны с эпидемиологически неблагополучной страны или заражён коронавирусной инфекцией, одевается фельдшер  защитную одежду и водитель. Если пациент был в контакте, одевается только медработник, водитель надевает респиратор. + Заклеивается окно, которое соединяет салон санитарного автомобиля и водительскую кабину, и печка. + Водитель при перевозке такого пациента кабину не покидает.

«Костюм защитный биологический» – неофициально медики по привычке называют его «противочумным», сегодня – одноразовый. После того, как фельдшер доставит больного в приёмное отделение инфекционной больницы, костюм этот он также оставит там. К слову, на второй подстанции скорой медицинской помощи Гродно подобных вызовов с 17 марта по 1 апреля порядка 25, но медики находятся в постоянной готовности выехать на подобный вызов.

Иоланта Будило, корреспондент:
- Именно так выглядит костюм фельдшера скорой помощи, который выезжает на вызов, полученный от диспетчера с подозрением на пневмонию или на коронавирус. Он одет обязательно таким образом, чтобы не было ни одного незащищённого участка голой кожи – как в данном случае. Очки, маска, халат, две пары перчаток, нарукавники – в полной боевой готовности он отправляется на вызов.

Помимо подозрений на корорнавирус, пневмоний, одышки и затруднённого дыхания, остаётся серьёзный участок вызовов привычных – ведь давление всё так же поднимается выше нормы, внезапно начинаются роды или происходят какие-то травмы. Всплеска или изменения количества вызовов по сравнению с «докоронавирусной эрой» сотрудники скорой не отметили. Изменилась и работа поликлиник. Так, закрыты дневные стационары, сведены к полному минимуму профосмотры, на входе встречают медработники и измеряют температуру. Если повышена – отправят домой ожидать врача или, как это удалось организовать в седьмой поликлинике благодаря планировке, через другой вход.

3.jpg

Елена Заенчковская, старший медицинский регистратор поликлиники № 7 города Гродно:
- На входах во все структурные подразделения нашей поликлиники установлены пункты для измерения температуры тела. Медицинский работник измеряет температуру тела, уточняет цель посещения и проводит перераспределение потока пациентов.

Если до коронавируса врачи просили прийти на приём самостоятельно в  том случае, если температура была не критически высокой, то теперь, как и врачи всего мира, призывают «Оставайтесь дома!». В рентгенкабинете седьмой поликлиники введён строгий контроль, двери закрыты на замки – в этом мы тоже убедились лично. Теперь чаще приходится выполнять рентгенологические исследования – терапевты чаще отправляют с подозрением на пневмонию – и даже в этом случае она подтверждается не всегда. Но сейчас – лучше перестраховаться, обвинить врачей в избыточной диагностике нельзя.

Александр Кашуй, главный врач поликлиники № 7 города Гродно:
- Людей старшего возраста – мы, всё-таки, оставляем заявки и стараемся отправить домой, если нет острой боли, и выполняем эти заявки на дому. Чаще всего это касается выписки рецептов. Сокращены приёмы участковой службы, добавлено время на работу на дому, практически по поликлинике мы в день разносим где-то порядка 220 рецептов. Это наша поликлиника – 4 врача отделения общей практики и амбулатория Григоровича.

На данный момент в Гродненской области 4 официально подтверждённых случая коронавируса. Из сообщений средств массовой информации понятно, что в Витебской и Минской областях ситуация непростая – там зарегистрировано самое большое количество официально подтверждённых случаев COVID-19. В Гродно сейчас – относительно спокойная обстановка. Но учитывая коварность и непредсказуемость коронавируса нового типа, гродненские медики находятся в постоянном напряжённом ожидании на случай возможного ухудшения ситуации, готовые, при необходимости, бросить все силы и ресурсы на борьбу с недугом. При этом сами врачи говорят, что не нужно мешать им делать свою работу. Лучшая помощь – соблюдение рекомендаций. Ношение маски, соблюдение дистанции, обработка рук антисептиками и избегание мест массового скопления людей – меры, которые могут помочь не допустить катастрофы.


Редакция газеты «Гродненская правда»