Как щучинцы ставят защиту от гриппа. В районе активно идет вакцинация

 Как щучинцы ставят защиту от гриппа. В районе активно идет вакцинация

Мои 80-летние родители каждый год  делают прививку против гриппа. Мама уверяет, что именно это вкупе со здоровым образом жизни повышает  шансы пережить осенне-весенние периоды без простуд. На днях планируют отправиться в районную поликлинику на вакцинацию.

В Щучинском районе вакцинация идет активно. Пример показал председатель райисполкома  Алексей Садовский. Прививаются  медики и  работники образования, которые чаще других контактируют с населением,  люди почтенного возраста. Они входят в группу риска.

IMG_5807.jpg

– Пока у нас нет возможности защититься от инфекции COVID-19 с помощью вакцины, но у каждого есть возможность поставить заслон  от гриппа в предстоящем сезоне, сделав профилактическую прививку, – подчеркивает главный врач Щучинской райбольницы Иван Загоровский. – В период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями существует риск инфицироваться одновременно коронавирусной инфекцией и сезонным гриппом, что очень опасно. Потому важно обезопасить себя хотя бы от того, от чего мы можем защититься. Сам я привился в числе первых.

В этом сезоне  для плановой  вакцинации предлагается  обновленная российская вакцина «Гриппол плюс». Она приобретена за средства республиканского бюджета и используется для вакцинации лиц из группы риска. Также можно будет привиться за личные средства и средства предприятий и организаций французской и российской вакцинами.

DSC06539+.jpg

По словам Ивана Загоровского, в Щучинском районе планируют привить не менее 40 процентов всего населения и не менее 75 процентов граждан из групп риска.

– Щучинцы активно вакцинируются, – отмечает медицинская сестра прививочного кабинета районной поликлиники Светлана Доменикевич. – За первую неделю мы привили 350 человек.  Защита от  гриппа нужна всем, вакцины можно использовать для детей, начиная с 6-месячного возраста. Особенно важно привиться взрослым и детям с хроническими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями, пожилым людям, беременным женщинам, людям, работающим в больших коллективах. Привиться можно в нашем кабинете, также прививочные бригады выезжают на предприятия и в организации.

DSC06536+.jpgDSC06554+.jpg

Экономист райбольницы Вероника Соловьева делает прививку в первый раз. Говорит, дома четырехлетний ребенок, не хочет рисковать его здоровьем. Безболезненный укол в предплечье – и молодая женщина покидает прививочный кабинет.

– Кто следующий?
– Я!

Впервые решаюсь на прививку от гриппа: командировки, встречи, общение с большим количеством людей. Как говорится, береженого Бог бережет…

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»