Как школьники соблюдают обязательный масочный режим?

Как школьники соблюдают обязательный масочный режим?

На прошлой неделе обязательный масочный режим был введен в Могилеве. Новая семидневка началась с аналогичных мер в Гомеле. В Гродно таких тотальных мероприятий пока не анонсировалось, впрочем,  ощутимое  усиление в борьбе с коронавирусом - есть, сообщает телеканал "Гродно Плюс".

С этого понедельника  все школьники старше 14 лет обязаны соблюдать в учреждениях  образования масочный режим.Информация об этом широко освещалась в Интернете и средствах массовой информации, также  накануне второй четверти, учителя напомнили об этом родителям и детям в групповых чатах. Параллельно этому в каждой школе позаботились о наличии средств защиты для забывчивых.


ОЛЬГА ХИТРУШКО, ДИРЕКТОР ГИМНАЗИИ №5 ГОРОДА ГРОДНО:

- Мы закупили дополнительно маски, они есть и в приемной и в первую очередь на входе. Сегодня дежурный администратор более тщательно смотрел, как соблюдается масочный режим. Кроме того, обязательная термометрия на входе. Каждый два часа обрабатываются перила, ручки и производится влажная уборка дезсредствами.

Еще один важный этап в комплексе профилактических мер по борьбе с коронавирусной инфекцией – это так называемый  «утренний фильтр». Он проводится в начале первого урока в каждом классе. Задача педагогов в это время – оценить состояние учеников. В случае, если есть признаки заболевания, школьника направляют в медпункт и оповещают об этом родителей. Впрочем, взрослые сами по умолчанию стараются не отправлять в школу детей с симптомами, а те, кто уже приступили к урокам,  относятся к соблюдению коронавирусного этикета со всей серьезностью.

school2.jpg

АРИНА ВОЙТАС УЧАЩИЙСЯ ГИМНАЗИИ №5 ГОРОДА ГРОДНО:

- Для меня – это норма. Я с самого начала пандемии приучила себя носить маску, и это не стало для меня чем-то неожиданным. Я меняю даже многоразовую маску через каждый два урока. А можно еще чаще менять в целях защиты от коронавируса.

Что касается социального дистанцирования, эту меру в силу объективных причин соблюдать на каждом уроке проблематично. Впрочем, в местах наиболее массового скопления, как например, столовая удалось развести потоки учащихся. Педагоги планируют урок таким образом, чтобы была возможность отпустить детей на обед до звонка. Занятия физкультурой по мере возможности и при благоприятной погоде стараются проводить не в зале, а на улице. Особые эпидемиологические меры  предусмотрены даже для книг из школьной библиотеки, которые теперь отпускают на руки лишь после пребывания в специальных карантинных коробках.

ИРИНА КРАВЦЕВИЧ, БИБЛИОТЕКАРЬ  ГИМНАЗИИ №5 ГОРОДА ГРОДНО:

- Дети приносят литературу, мы отмечаем и опускаем в карантинные коробки. Коробка обрабатывается с книгами специальным дезсредством, закрывается, уносим в хранилище, где она отбывает недельный карантин. Потом коробка вскрывается, опять обрабатываются книги и выставляются.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»