Как уберечься от острых респираторных инфекций и гриппа?

Как уберечься от острых респираторных инфекций и гриппа?

Эпидситуация: все спокойно
Заболеваемость ОРИ в Гродно, как и в целом по стране, ниже эпидемического порога. Национальным центром по гриппу прогнозируется сезонный подъем умеренной интенсивности.
Наш областной центр входит в число 18-ти контрольных городов республики, в которых мониторинг заболеваемости ОРИ ведется круглогодично и ежедневно, – подчеркивает Главный государственный санитарный врач Гродно и Гродненского района Янина Шерендо. –  На основании его мы можем говорить о том, что сегодня обстановка тревоги не вызывает, циркулируют негриппозные респираторные вирусы – аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы, но они малоактивны. Разработана система комплексной защиты населения от гриппа. В первую очередь это профилактика: специфическая – вакцинация, неспецифическая – витамины, противовирусные препараты, а также закаливание и другие общеукрепляющие мероприятия. В организациях здравоохранения создан запас противовирусных препаратов, дезинфицирующих и других необходимых на случай подъема заболеваемости средств.
 Три последних года в нашей стране заболеваемость гриппом на низком уровне. «Коварный пришелец» не нарушает учебные процессы в школах, в обычном режиме функционируют поликлиники и стационары. И это во многом благодаря профилактическим прививкам. Активно шла иммунизация и в конце прошлого года. По информации ОЦГЭиОЗ, в организациях здравоохранения области вакцинировано 40 процентов населения.
Тем не менее информация о заболеваемости ОРИ и гриппом в соседних странах не дает повода расслабляться. Каждому нужно внимательно относиться к своему здоровью и соблюдать все меры предосторожности.
«Респираторный этикет»
Инна Ситько, заместитель главного врача Гродненской центральной городской поликлиники по амбулаторно-поликлинической помощи, в беседе с корреспондентом «ГП» рассказала о том, как снизить риск возникновения заболевания ОРИ и гриппом и что делать, если его избежать не удалось.
ОРИ и грипп, как и любые другие инфекции с аэрогенным механизмом передачи, активнее распространяются в замкнутых помещениях небольшой площади, где ограничена циркуляция воздуха. Поэтому очень важно систематическое проветривание квартиры и рабочего помещения.
Одеваться нужно по погоде и не переохлаждаться, особенно это касается ног.
Определенную роль в защите от инфекций играет полноценный сон, рациональное питание (пища должна быть витаминизированной).
Во время подъема заболевания лучше избегать многолюдных мест или хотя бы сократить время пребывания в них, не посещать массовых мероприятий, особенно если не привиты против гриппа.
Инфекция передается воздушно-капельным путем и через предметы обихода: ручки дверей, посуду, полотенца. Недавние исследования показали, что вирусы гриппа живут на руках человека пять минут. Если за это время он успеет дотронуться до каких-то вещей, вирусы перейдут на них и там будут жить гораздо дольше. Поэтому очень важно не забывать о правилах личной гигиены – чаще мыть руки водой с мылом, не прикасаться немытыми руками к носу, глазам, рту. Если нет возможности вымыть руки под краном, надо протирать влажными салфетками или использовать специальные антибактериальные средства.
Лучше обойти стороной людей, которые выглядят больными: часто чихают, кашляют. Если же это невозможно – используйте защитные маски.
 Вирус требует, чтобы его «вылежали».
При возникновении симптомов острой респираторной инфекции, гриппа нужно остаться дома, не заниматься самолечением, а обратиться за медицинской помощью.
 Вызвать участкового врача можно как по стационарному, так и по мобильному телефонам. Номера размещены на интернет-сайтах учреждений. Вызов врача из детской поликлиники №  1 можно оформить по интернету.
При посещении учреждения необходимо воспользоваться защитной маской, и в регистратуре проинформировать о имеющихся симптомах ОРИ. В таком случае медицинский осмотр будет проведен в отдельном помещении (в доврачебном кабинете, в инфекционном кабинете, в кабинете помощника врача), что защитит других пациентов.
Особое внимание к заболеванию у детей. При первых признаках ОРИ найдите возможность оставить ребенка дома, обеспечив постельный режим, обильное питье. Своевременное обращение за медицинской помощью позволит избежать осложнений и дальнейшего распространения инфекции в детском саду или школе.


 В ТЕМУ
В сезон острых респираторных инфекций  помощь участковым терапевтам и педиатрам окажут более 300 интернов, сообщил начальник управления здравоохранения облисполкома Андрей Стрижак.
Учитывая сезонный подъем заболеваемости, в регионе укрепляют терапевтическую службу первичного звена. В крупные поликлиники отправят выпускников медицинских вузов, которые после получения диплома проходят интернатуру в больницах области. В первую очередь интерны помогут обеспечить посещение пациентов с типичными для острых респираторных инфекций жалобами на дому. Больным не придется лишний раз идти в поликлинику, а это также способствует снижению распространения инфекций и вирусов, подчеркнули в управлении здравоохранения облисполкома.
Такая практика используется в области постоянно и показала свою эффективность.


ОПРОС-ОТВЕТ
Как часто можно заболеть?
Грипп вызывают вирусы типов А, В и С, штаммы которых постоянно меняются. Поэтому, переболев один раз гриппом, мы в следующий эпидсезон можем заболеть другим его подтипом.
Какие симптомы?
Грипп атакует сразу и «по всему фронту»: начинается сильная головная боль, резь в глазах, ломота во всем теле, озноб, потливость, светобоязнь. Температура резко поднимается до 39, а то и до 40 градусов и может держаться до трех-четырех дней. Может появиться сухость во рту, значительно снижается или пропадает вовсе аппетит.
Получить квалифицированные рекомендации по профилактике и лечению ОРИ можно, позвонив по мобильному телефону своему участковому врачу-терапевту, номера которых размещены на интернет-сайтах поликлиник http://gp1.by, http://www.gcgp.by, http://3grp.by, http://4gr.by, http://gp5.by, http://gp6.by, http://1dp.by, http://2det.by, а также в регистратурах.
Редакция газеты «Гродненская правда»