Как в Гродненской университетской клинике лечат печень и поджелудочную железу лапароскопом

Как в Гродненской университетской клинике лечат печень и поджелудочную железу лапароскопом

В отделении активно внедряются новые технологии и виды операций.

– Наше отделение хирургической панкреатологии, гепатологии и трансплантации органов и тканей создано семь лет назад. 20 коек – хирургические для пациентов с патологией печени и поджелудочной железы. Отдельное направление – развитие трансплантологической помощи, для этого добавлено еще десять коек, – рассказывает заведующий отделением Олег Сорока. – Пациенты с тяжелой патологией поджелудочной железы, а также с осложнениями желчнокаменной болезни поступают к нам со всей области. Как правило, это сложные случаи, требующие длительного лечения и реабилитации.

Пока в главной клинике области не было специализированного отделения, на печени и поджелудочной железе выполнялись единичные операции в разных медучреждениях, нередко приходилось направлять пациентов в столичные стационары. Концентрация сил и средств с привлечением высокопрофессиональных специалистов помогли повысить качество оказания помощи: в отделении стали внедряться новые технологии и виды операций.

IMG_1926.JPG

Доподлинно установить диагноз и определить тактику действий для пациентов отделения помогают магнитно-резонансная томография, магнитная спиральная компьютерная томография с контрастированием сосудов, дуоденоскопия, ангиография, сцинтиграфия, интраоперационное УЗИ поджелудочной железы и печени и другие виды диагностики, которыми располагает главная клиника области.

Важно, что практические врачи в отделении работают в тесном взаимодействии с первой кафедрой хирургических болезней Гродненского медуниверситета, которой руководит Эдуард Могилевец. Благодаря этому разработаны и внедрены в отделении Гродненской университетской клиники и в лечебных учреждениях области новые лапароскопические операции.  К примеру, при кровотечениях на фоне повышенного давления в воротной вене, при паразитарных и воспалительных поражениях печени. Без наркоза, под местной анестезией выполняются малотравматические вмешательства при болезнях поджелудочной железы под ультразвуковым и рентгенологическим контролем.

При острых панкреатитах, механических желтухах все чаще в дело вступает лапароскоп, сокращая операции открытого доступа и большие разрезы.

IMG_1973.JPG

Успешная работа отделения неразрывно связана с работой ангиографического кабинета, которым заведует Леонид Васильчук. Через один прокол на коже под контролем рентгена рентгенэндоваскулярные хирурги добираются до патологического участка сосуда или желчного протока. Могут расширить суженный проток с помощью специального металлического стента, герметизировать поврежденный участок, соединить несколько протоков между собой или же склеить сосуд, кровоток по которому поддерживает патологический процесс.

Возможность эндоскопического извлечения камней из желчных протоков также снижает количество открытых операций.

Добавим, что пациенты из районов области направляются в отделение хирургической панкреатологии и гепатологии университетской клиники в плановом порядке через поликлиники, а в экстренном, при возникновении серьезных угрожающих жизни осложнений, доставляются службой санитарной авиации.

IMG_1941.JPG

Полезные советы от ассистента кафедры хирургических болезней №1 ГрГМУ Руслана Шило.

Для того чтобы печень и поджелудочная железа себя чувствовали спокойно, необходимо:
  • отказаться от употребления алкоголя и других нездоровых привычек;
  • исключить из рациона острые, жирные мясные блюда;
  • уменьшить потребление соли, сахара;
  • максимально снизить потребление концентрированных продуктов, газированных напитков, продуктов, содержащих канцерогены;
  • разнообразить и увеличить количество овощей, фруктов, различных злаков в своем меню;
  • ежедневно пить достаточное количество простой или минеральной воды;
  • вести активный образ жизни;
  • своевременно лечить заболевания других органов пищеварительной системы – желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»