Какие лекарства больше всего опасны для печени?

Какие лекарства больше всего опасны для печени?

Исследователи из Университета Эдинбурга назвали лекарства, которые наиболее опасны для печени.

Прием большого количества парацетамола представляет такую же опасность для печени человека, как и онкологические заболевания. Этот лекарственный препарат в чрезмерных количествах повреждает структуры тканей печени, из-за чего ее клетки не могут нормально функционировать и умирают.

Исследователи из Университета Эдинбурга полагают, что полученные ими выводы будут положены в основу новых методов противодействия тем последствиям, которые вызываются чрезмерным приемом парацетамола. По их мнению, это главная причина острой печеночной недостаточности в западных странах.

Ученые исследовали воздействие парацетамола на клетки печени, взятые из организма мышей и человека. Эксперимент показал, что в определённых условиях прием парацетамола способен повредить печень за счет воздействия на важнейшие структурные связи между смежными клетками данного органа.

Когда эти связи между стенками клеток бывают нарушены, структура тканей печени повреждается, и орган перестает нормально функционировать, а его клетки умирают. По мнению ученых, по уровню повреждений, которые парацетамол наносит печени при передозировке, его можно сравнить с гепатитом, циррозом печени и раком.

В рейтинге «вредных» лекарств для печени  — противовоспалительные средства (от артритов, артрозов и пр.) и антибиотики. Не безобидны и популярные нынче среди любителей спортивного образа жизни анаболики. У некоторых молодых людей прием анаболиков приводит к нарушению обмена в печени. Повреждение печени могут вызывать даже витамины. Например, сочетание А и Е, которое косметологи любят выписывать для улучшения цвета лица.

Редакция газеты «Гродненская правда»