Каким был уходящий год для системы здравоохранения страны

Каким был уходящий год для системы здравоохранения страны

Борьба с пандемией, вакцинация, уникальные операции и проекты: каким был уходящий год для системы здравоохранения страны

Несмотря на то что мы обещали подвести итоги года нынешнего, давайте ненадолго вернемся в 29 декабря 2020-го. Именно в этот день в нашей стране стартовала массовая вакцинация российским препаратом «Спутник V». Первые желающие — тогда это были врачи — сделали прививку в 5-й поликлинике Минска. Многие из этих людей сегодня проходят ревакцинацию и улыбаются, вспоминая, как волновались перед уколом год назад.

Хотя нет, все же по-настоящему массовая вакцинация стартовала в апреле — после того, как иммунизировались медики, педагоги, соцработники и пожилые с хроническими заболеваниями. Помните, как сложно было в первые дни записаться в поликлинику? Многим приходилось стоять в очереди в ожидании звонка-приглашения из регистратуры. Тогда в стране был только российский препарат, а сегодня их целая россыпь — выбирай любой. Напомним, сегодня в наличии «Спутник V», «Спутник Лайт», «КовиВак» и Vero Cell (подходит для детей, которых начали прививать с этого понедельника).

Да и количество мест по стране, где можно сделать прививку, исчисляется сотнями: начиная от станций метро и торговых центров и заканчивая стационарами. Все это сильно влияет на ход прививочной кампании.

По данным Минздрава на 27 декабря, более 4 669 000 белорусов получили одну дозу вакцины от коронавируса, а полный курс прошли более 3 564 000 человек.

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич очень рассчитывает, что к Новому году мы получим цифру 5 миллионов, сделавших хотя бы одну прививку. Кстати, время сходить на процедуру еще есть — позаботьтесь о своем здоровье сейчас, чтобы не переживать о нем в 2022-м.


Правила добрососедства

Они тоже берут свое начало еще в 2020-м, когда наш Президент первым из глав государств всех стран передал в страдающий от эпидемии Китай гуманитарный груз. Ответные дружеские жесты не заставили себя ждать: например, 19 февраля из Пекина в Минск прибыл рейс особого назначения. В нем было 100 тысяч доз китайской вакцины от ковида и различные медизделия. Похожий гуманитарный груз, но уже с 300 тысячами доз препарата и шприцами прибыл 18 мая. А 6 сентября в столицу прилетело миллион доз вакцины, закупленной Минздравом, и еще 500 тысяч доз, полученных от КНР в дар.

Много помогала нам и Россия: например, 5 января Беларусь получила груз с тест-системами для диагностики коронавируса. А по части вакцин у нас со страной-соседкой вообще долгое и крайне продуктивное сотрудничество: об этом чуть ниже.

Борьба с пандемией

Стоит ли говорить об этом много, когда каждый белорус все прекрасно видит сам? Как врачи, медсестры и санитарки по несколько часов не снимают противочумные костюмы и ни на шаг не отходят от тяжелых пациентов. Как эпидемиологи постоянно совершенствуют методы профилактики и защиты от ковида. Как даже Президент заходит в красную зону, чтобы лично пообщаться с медиками и подбодрить пациентов. И не один раз, для камер и журналистов, а около 20 — для людей! За этот год мы пережили две волны (третью и самую масштабную четвертую), но, несмотря на это, в стране не прекращалась плановая помощь, высокотехнологичные операции. Что до ковида — Президент уже акцентировал внимание, что на конец этого года непредвиденные расходы государства, вызванные необходимостью борьбы с пандемией, составят 2 миллиарда долларов. Кроме того, эксперты не раз называли примерную сумму, которую тратит государство на лечение одного пациента в стационаре в сутки. В обычной палате это около 185 рублей, а в реанимации — от 1,5 до 2 тысяч рублей. Дело не в деньгах, но все же…

Сделано в Беларуси: качественно и безопасно

Много в этом году говорили о «Белмедпрепаратах», где благодаря российским коллегам случился настоящий прорыв в сфере биотехнологий. И это не пустые слова. Для начала вспомним 26 февраля, когда в Беларуси произвели тестовую партию «Спутника V». Если выразиться точнее, в одном из цехов нашего фармпредприятия препарат разливали по ампулам — это был первый шаг на пути трансфера технологий. Вакцина прошла контроль качества и безопасности в Москве и уже в конце марта начался ее промышленный выпуск. Так уже в апреле в наших клиниках рядом с российским «Спутником V» появился и тот, что разлит в Беларуси.

Но специалисты пошли дальше и весь год работали над тем, чтобы создать вакцину по полному циклу — речь идет не только о розливе, но и о производстве активного компонента. Первая такая партия вышла с конвейера «Белмедпрепаратов» 22 декабря: наши специалисты получили и «Спутник V», и «Спутник Лайт».
Образцы пройдут контроль стабильности на протяжении всего срока годности в институте имени Гамалеи в России. А прививать людей, если все пойдет по плану, начнут уже в июне-июле.

Создание своей, белорусской вакцины — это дело чести Минздрава и Академии наук: такое мнение высказал Президент. А в ноябре подписал Указ о реализации в 2021—2023 годах инвестиционного проекта по организации производства препарата против ковида на площадях ОАО «БелВитунифарм». Как известно, наша вакцина будет цельновирионной инактивированной и изготовят ее по классической технологии, которая отработана на протяжении десятков лет. Ученые говорят, что препарат станет аналогом китайского Vero Cell: он содержит полный состав антигенов — всю вирусную оболочку, включающую не только S-белок, но и N-белок. Экспериментальная партия уже получена, работа продолжается.

Удивительные истории

В уходящем году не обошлось без чудесных спасений — вспомним только некоторые из них. Например, как врачи реанимационного отделения 6-й больницы Минска вытащили с того света мужчину, который находился на ИВЛ несколько месяцев. Или как медики ­РНПЦ детской хирургии впервые в СНГ излечили двухмесячную девочку с ковидной пневмонией. А история Ромы Когодовского! Парень спас своего младшего братика из горящего дома, а после медики почти полгода боролись за его жизнь. Но закончилось все красиво: Президент вручил мальчику орден «За личное мужество», а его врачам — медали «За трудовые заслуги».

Что нас ждет дальше?

Даже не пытайтесь мучить медиков этим вопросом — они не в курсе, когда точно закончится пандемия (мы узнавали). В середине января врачи ожидают очередной подъем заболеваемости и активно к этому готовятся, переоснащаются в плане кислородных точек, запасаются лекарствами. Но пока количество госпитализированных падает, поэтому все больше клиник возвращаются в доковидный режим работы.

Продолжится и прививочная кампания: теперь с участием детей от 12 до 17 лет. А тех, у кого подошло время ревакцинации, будут все чаще приглашать на эту процедуру. Кстати, если заглянуть в бюджет страны по расходам на следующий год, можно заметить, что государство планирует закупить 4 миллиона доз вакцины от ковида и потратить на это 240 миллионов рублей.

Начнется следующий этап разработки отечественной вакцины: в 2022-м наши ученые должны передать технологию производителю. В результате будет подготовлена технология производства, а затем получена опытно-промышленная партия вакцины. Но массовая вакцинация начнется только после всех этапов исследований — пока эксперты опираются на конец 2023 года.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»