Бросил курить - премия. Как в организациях региона мотивируют на ЗОЖ

Бросил курить - премия. Как в организациях региона мотивируют на ЗОЖ

Продолжаем знакомить читателей с учреждениями, организациями  и предприятиями, которые пропагандируют здоровый образ жизни не на словах, а на деле. В этот раз речь пойдет об учреждении здравоохранения «Гродненская университетская клиника».

Здесь пропаганда здорового образа жизни нашла отражение в коллективном договоре. В этом документе закреплены нормы, которыми должны руководствоваться все сотрудники. Например, указано, что врачи, которые бросят курить, получат премию в размере до трех базовых величин. За 2019 год от пагубной привычки отказались шесть человек.

Врачи, бросившие курить, обращаются за материальной помощью в связи с отказом от курения, – отмечает председатель профсоюзного комитета Гродненской университетской клиники Дмитрий Марцуль. Этот запрос находится на контроле у профкома до трех месяцев. Если в течение этого времени мы видим, что человек действительно отказался от никотина, то ему выплачивается материальная помощь.

4.JPG

Для продвижения здорового образа жизни сотрудники учреждения здравоохранения создали в Instagram отдельный профиль под названием «Клинический дозор». Там публикуются анонсы и итоги мероприятий, в которых принимали участие медики со всей области. Среди них и довольно распространенные виды спорта, такие как футбол и баскетбол, и весьма экстремальные, например, сплав на байдарках по Августовскому каналу. Сейчас у аккаунта 450 подписчиков.

В начале июля сборная команда медиков области заняла второе место на республиканском туристическом слете Белорусского профсоюза работников здравоохранения, – рассказывает Дмитрий. – Также мы провели акцию «10 тысяч шагов», в ней участвовали более ста человек. Каждый участник должен был пройти за день десять тысяч шагов. Затем разыграли среди них два абонемента в бассейн. В сентябре приобрели около 70 абонементов для оздоровления наших сотрудников.

Практикуются и другие методы мотивации персонала.

1.JPG